Register now ! Login
主選單

Browsing this Thread:   1 Anonymous Users

請問:有業報而無作者
初階會員
初階會員

See User information
雜阿含335經中:有業報而無作者.

我解為:有身口意三業行所產生的報應,但並沒有一個制定報應的作者.

請問作如上解是否符合古大德解說?謝謝!

Posted on: 2008/12/23 12:28
Twitter Facebook Google Plus Linkedin Del.icio.us Digg Reddit Mr. Wong Top

Re: 請問:有業報而無作者
版主
版主

林教授答:
(1)有業報=有業、有報:例如某甲闖紅燈得到罰單,闖紅燈是業,得到罰單是果報。此中,闖紅燈時的某甲是作者,得到罰單時的某甲是受者。所以,有業、有報,有作者、也有受者。
以上是世俗諦的看法。
(2)無作者:這是勝義諦的看法。
探討:闖紅燈時的某甲是與五蘊(或內六處)為一或為異?
a闖紅燈時的某甲是與當時的五蘊(或內六處)為一=即蘊我。
b闖紅燈時的某甲是與當時的五蘊(或內六處)為異=離蘊我。
○即蘊我不合理,離蘊我也不合理→闖紅燈時的某甲不是即蘊我,也不是離蘊我→闖紅燈時的某甲是「無我」→(因時)無作者。
沒有「一個制定報應的作者」,屬於沒有「離蘊我」。
(3)也無受者:這是勝義諦的看法。
探討:得到罰單時的某甲是與五蘊(或內六處)為一或為異?
a得到罰單時的某甲是與當時的五蘊(或內六處)為一=即蘊我。
b得到罰單時的某甲是與當時的五蘊(或內六處)為異=離蘊我。
○即蘊我不合理,離蘊我也不合理→得到罰單時的某甲不是即蘊我,也不是離蘊我→得到罰單時的某甲是「無我」→(果時)無受者。
(4)結論:分清世俗諦和勝義諦後,來看《第一義空經》就容易了:

雜阿含經第一義空經(大三三五;內二三四;印四五六;光三一三)
(01)如是我聞:一時,佛住拘留搜調牛聚落。
(02)爾時,世尊告諸比丘:「我今當為汝等說法,初、中、後善,善義、善味,純一滿淨,梵行清白,所謂《第一義空經》。諦聽!善思!當為汝說。云何為《第一義空經》?
(3a)諸比丘!眼生時無有來處,滅時無有去處。如是眼,不實而生,生已盡滅,有業報而無作者,此陰滅已,異陰相續,除俗數法。
(3b)耳、鼻、舌、身、意,亦如是說,除俗數法。
(4a)俗數法者,謂此有故彼有,此起故彼起,如無明緣行,行緣識,廣說乃至純大苦聚集起。
(4b)又復此無故彼無,此滅故彼滅,無明滅故行滅,行滅故識滅,如是廣說乃至純大苦聚滅。
(05)比丘!是名《第一義空法經》。」
(06)佛說此經已,諸比丘聞佛所說,歡喜奉行。

Posted on: 2008/12/25 11:35
Twitter Facebook Google Plus Linkedin Del.icio.us Digg Reddit Mr. Wong Top

參照:
眼生時無有來處,滅時無有去處。如是眼,不實而生,生已盡滅,有業報而無作者,此陰滅已,異陰相續,除俗數法。

既然有業報而無作者,那麼,為何會有異陰?為何能相續?

Posted on: 2008/12/26 10:39
Namo tassa bhagavato arahato sammaasambuddhassa !
( 歸敬世尊 ﹑ 阿羅訶 ﹑ 等正覺者 ! )

版主
版主

林教授答:
(1)此陰滅已,異陰相續:
此陰:闖紅燈時某甲的五蘊。
異陰:得到罰單時某甲的五蘊。
(2)顯然「闖紅燈時某甲的五蘊」滅已,「得到罰單時某甲的五蘊」相續著。某甲的五蘊前後連續變化,這是世俗諦,是世俗的真理。從世俗的角度來看,有作者、有受者。
(3)另一方面,「闖紅燈時的某甲以及其五蘊」是無我,「得到罰單時的某甲以及其五蘊」也是無我。某甲的前後連續變化過程中,都是無我,這是勝義諦。從勝義的角度來看,無作者、無受者。

Posted on: 2008/12/26 17:21

You can view topic.
You cannot start a new topic.
You cannot reply to posts.
You cannot edit your posts.
You cannot delete your posts.
You cannot add new polls.
You cannot vote in polls.
You cannot attach files to posts.
You cannot post without approval.
You cannot use topic type.
You cannot use HTML syntax.
You cannot use signature.
You cannot create pdf.
You cannot get print page.

[Advanced Search]