Register now ! Login
主選單

Forum Index


Board index » All Posts (bipolar)




Re: 佛教宇宙觀與佛法疑問
#1


學生感謝教授慈悲開示,對於前面四個問題, 鄙人心中已然有譜, 大陸人說靠譜靠譜, 靠譜就是可靠的意思, 願所有佛子都能找到正法的譜, 用力的靠上去, 吹出慈悲與智慧的解脫調.....

南無本師釋迦牟尼佛

Posted on: 2013/10/20 23:28
Top


佛教宇宙觀與佛法疑問
#2


尊敬的林崇安老師:

末學是中央大學校友, 多年前曾上過您的科學哲學課程,在當時
我就知道您是一位在佛法上具有深厚見解與心得的實修實證的行者,
只是末學愚駑, 在當時並未與教授請益佛法. 日月如梭, 多年以後
末學背著無明的習氣跌跌撞撞, 傷痕累累, 終於撞出了些志學佛法
的些微力道. 然在菩提道上, 各人的人格特質會決定他的軌跡, 末
學雖知實修非常重要, 但仍時時落入科學邏輯以及文字表象的五里
霧中, 迷迷糊糊摸不著頭緒,在這裡, 想針對一些佛法上的問題提出
來請教討論,望老師慈悲開示:


(1) 部派佛教如上座部等僧團很明顯把佛陀定位成一位人間的聖者,
人間到什麼地步呢? 就是佛陀其實並沒那麼神通廣大, 比如雜阿含
經裡809經, 佛陀教受完不淨觀閉關, 出來後發現很多比丘修完後自
殺了, 因此而改教授安那般那數息觀, 在當時就有很多人質疑佛陀
為什麼不能事先就預知這樣的後果, 時至今日, 更有許多外道拿此
來毀謗佛法. 其實, 不只佛陀, 包括目建連慘死, 迦留陀夷被謀
殺...很多人都會懷疑說這些聖者的預知能力到哪裡去了?末學感覺:
是不是只要生於娑婆, 不管多有本事, 都必須藏拙,還是有其他原因
?

(2)長阿含經裡的宇宙觀, 以及大小三災的說法其實與其他佛經所論
述並不全然相同, 比如火災的滅亡情形, 自地獄朝梵天依次而滅,
但是地獄道眾生是都因業報已盡而投生為人, 再求生光音天呢? 還
是只有部分可以投生人道, 其餘必須移轉到他方世界的地獄道繼續
受報, 所謂此獄壞時, 移至他方, 他方壞時, 再移別處, 如此展轉
相寄, 直至業報受畢? 末學以為後者似乎較合理.


(3)火水風三災是再同一個壞劫依次發生嗎? 末學認為不是, 否則在
火災壞後, 光音天以下的各天都毀壞了那裡可能再發生水災(應該是
流體災吧?), 除非火災後的回復又造就以下諸天, 但末學質疑這回
復不是應在成劫發生嗎? 否則在一"壞"劫中又有"成住壞空", 讓鄙
人覺得有點奇怪.

(4)佛對於世界的描述其實不盡然都符合當前人們對世界的觀察, 比
如佛在多處指出大地其實是平的, 地底也是地水火風組成, 當然這
水應該是指熔岩, 末學不認為佛不知道地球是圓的, 事實上, 有深
定功夫的人就可以知道地球是圓的, 但為何佛不提? 是因為佛把重
點放在苦惱的止息, 而對於世間法採取兼蓄當時世界觀的觀念, 這
種作法是正確的, 但無可避免將遭到外道的攻擊, 甚至嘲笑佛教.
講到這裡, 末學突然有一妄想, 以佛陀當時印度禪定如此風行的狀
態, 為何印度人的世間觀還是與實際有一定的差距?


(5)印度佛教的滅亡最大的原因是因為回教入侵, 次要的原因是因為
印度教化, 這是很多教科書的觀點, 然而, 所謂的印度教化不外乎
指向梵我以及密教化, 所謂的梵我化就是又回到唯一真神的道路上
去了, 但我看來看去總感覺到很多佛教學者似乎以為印度教保持不
動, 佛教為了生存只好靠攏婆羅門教, 但真是這樣嗎? 的確, 佛教
這種徹底擺脫種族藩籬的宗教當然不太受印度上流階級的歡迎, 但
佛陀以及龍樹菩薩是很爭氣的, 印度教神童商羯羅甚至極有可能拿
了龍樹菩薩的中觀理論換上印度教的衣服重新上市, 說梵有上梵下
梵, 下梵是虛妄的,人會輪迴是因為摩耶(類似佛教的無明),上梵是
究竟真實的存在, 有時會化現神明來拯救世間, 這麼一搞, 印度所
有神明祐重新賦予合法性與生命了, 就連佛陀也"名列仙班"了,由於
商羯羅這套太像佛法, 除了那類似某種人格性的上梵外, 所以印度
人們漸漸弄不懂到底佛法有何明顯高明之處, 甚至商羯羅也被稱為
假面的佛教徒, 末學認為, 完全說佛教印度教化是不盡然合理的,
應該說婆羅門教也佛教化成印度教了才是真相, 就連甘地也盛讚佛
陀對於印度教的正面貢獻, 至於後來的唯識, 如來藏思想, 末學覺
得都是了義的, 因為原始佛教對於哲理辯思這塊實在不注重, 所以
像"有業報而無作者"這樣的話很難讓人理解, 倒底誰在輪迴? 業存
在哪裡? 中後期大乗佛教在諸多因緣成熟下, 提出這樣的理論安人
的心並無不妥.但由於佛印兩教界線已模糊, 因明功力高深的佛教
徒不知怎地在辯論上總是吃商羯羅的敗仗(有爭議), 所以佛教也就
漸漸的被相似佛法卻更能適應印度諸神的印度教的侵蝕而式微了.

以上諸點實在繁瑣, 東拉西扯, 無章無法, 懇請老師海涵, 指點迷
津, 感恩不盡~~~

南無本師釋迦牟尼佛~~

Posted on: 2013/10/16 18:13
Top



TopTop