Register now ! Login
主選單

Browsing this Thread:   1 Anonymous Users

能覺知的心
版主
版主

See User information

各位網友:

今排整次序使回應順暢,依據內容分成二檔,第一檔針對「能覺知的心」,第二檔「能覺知的心、真心、無我」(內容較廣泛),此中刪除多餘的「情緒」用語,也標出答非所問之處,以免浪費網友的時間。

網站編輯部RESP

淨堂網友的立論如下七點:

1)能覺知諸法起滅,這個能覺知的,其實還是生滅的妄心。當這個能覺知的心有去覺知到所觀境的生滅相時,這個能覺知的就已經也跟著生滅了。如同當你的這個能覺知的心去覺知到你自己的心念時,你的這個能覺知的也是在生滅之中。

2*[所照見的五蘊皆空才是真心體性]

3)當我們在吃東西時,意識覺知配合舌根,而產生一個我在吃東西的[錯覺]

生滅的意識覺知配合眼識產生我(意識)能看的[錯覺]

生滅的意識覺知配合耳識產生我(意識)能聽的[錯覺]

生滅的意識覺知配合鼻識產生我(意識)在聞東西的[錯覺]

生滅的意識覺知配合舌識產生我(意識)在吃東西的[錯覺]

生滅的意識覺知配合身識產生我(意識)在做事情的[錯覺]

生滅的意識覺知配合意根產生我(意識)在感受、我(意識)在體驗、我(意識)在思考、我(意識)的意志及意識本身的我的[錯覺]

並沒有一個旁觀者的我在眼見、耳聽乃至吃飯。

這能觀者只是個意識覺知。

是能觀者意識覺知在配合前五種感官來看、聽、嗅、嘗、觸。

不知者將會錯認此意識覺知為我、我所有,

但此意識覺知也是無常、苦、空、無我。

是必須由大腦的意根觸及前五塵法塵識才能有意識覺知的存在。

4)佛陀所要破的是眾生所錯認有一個能看能聽能嗅能嘗能觸能知、錯以四大色法為我、錯以受想行識為我這個錯覺的[我見]

並不是說無我叫沒有生命

阿羅漢、獨覺、佛陀、菩薩們都證得[無我]

但他們的生命都還在

所以無我並不是指沒有生命

而是錯除眾生所錯認的五陰四大為[自我的錯覺]

5)揭破[自我]假面具的技術

[]的真面目原來只不過是內在的能觀者意識覺知在作祟。

在世界上未能學佛的每一個人都認為有一個自我的存在,甚至在日常生活之中無時無刻都有我在看、我在聽、我在吃、我在肚子餓、我在思考、我在回憶。

其實這些都是內在的能觀者意識覺知所玩弄的幻術。

若要揭穿這個[]的真面目其實是非常簡單的一件事,重點上是要知道一些技巧,只要知道這個技巧,時時去做,就能久而久之沒有自我感的存在。

這個技巧就是:

當我們閉上眼睛時,檢驗這個能觀能聽的是誰?當下就能很清楚的明白大腦內部有一個覺知存在。

當我們張開眼睛看東西時,就是這個內在的能觀者意識覺知在相應配合著眼睛的覺知,然後就有一個我在看的錯覺產生。若能細察必能發現真相只不過是內在的能觀者意識覺知在相應配合著眼睛的覺知罷了。

但是大多數人不了解這個真相,以為有一個我在看、我在聽、我在吃、我在肚子餓、我在思考、我在回憶的自我存在。

從本來無我中生出一個有自我的錯覺。

也就是這個內部意識覺知長期所生的[]的幻相錯覺,導至我執、我見、我慢的習氣一直增長,也導至有一個我在執持五蘊貪愛。

因此要破除自我錯覺的技巧,這個技巧世尊也有教導過

那就是當你在看時,只是專注在看。

當你在聽時,只是專注的在聽。

當你在思考時,只是將它當作是一種現像。

如此久之不間斷的訓練,就能破除自我感及我執了。

6)何謂分別我執?

答:即是能觀者第六意識覺知分別所觀之境時所產生的二元對立狀態,由此而所觀之境的內容與能觀者的不同時所產生的錯覺有一個覺知我存在。

這些由意識覺知所產生的[我執取]分別是在六入處及五蘊。

例如1:錯覺有一個我在看,我在聽,我在吃,我在行動。

其原因根本是將意識覺知與前五根的假合產生的錯覺。

例如2:錯覺有一個色身是我,我在覺受,我在想,我在意志,我在覺知。

這是錯覺將五蘊受想行識錯認為我。

7)何謂俱生我執?

即是無始以來的錯覺有一個我及我所有所產生的習氣。

這習氣使心意覺知錯覺有一個我的存在。

這就是[自我感]

也就是說:[自我感]就是無始以來的錯覺有一個我所產生的習氣。

假如將這自我感打破,就不會再執持任何事物,也就是真正的做到應無所住而生其心的境界。也不會再繼續執持無明貪瞋癡,不使心識增長廣大而受後有。

而得心解脫,契入無住涅槃境界。因此建議所有的修行者應努力的去除自我感,以能達成心解脫的境界。

Eric網友問:

請問:『如同當你的這個能覺知的心去覺知到你自己的心念時,你的這個能覺知的也是在生滅之中』這句話為什麼是對的,請說明一下。Thank
you!

淨堂回答:

雜阿含經處處明說:['意識是無常生滅的]

當你的能觀照的心在[覺知]生滅的念頭,你的能觀照的[覺知]也跟著生滅的念頭而生滅。

21:27:39

Eric問:

1.引文『意識是無常生滅的』:我同意。

2.引文『當你的能觀照的心在[覺知]到生滅的念頭時,你的能觀照的[覺知]也跟著生滅的念頭而生滅』

[能觀照的心]
[
覺知] [念頭]為何會[跟著]念頭生滅。能否再說明清楚一點?

(因為我覺得『意識是無常生滅的』是指[念頭],為何[能觀照的心]
會隨 [念頭]生滅。)

23:34:25

淨堂回應:

2你閉上雙眼,腦內有個能見能聞能覺能知的視覺,這才是意識知覺。

一般人錯認這腦內的內在視覺的意識為[]

當這個腦內的內在視覺的意識配合眼識'耳識...乃至身識時,就會產生我在看'我在聽的錯覺''我在享受的錯覺。

當這個腦內的內在視覺的意識覺察到念頭時,就產生我在起念的錯覺,

但當你[昏迷不醒],這個腦內有個能見能聞能覺能知的視覺就完全消失無法覺知了。

這就叫能觀照者的意識覺知是生滅無常。

其實當你的這個腦內的內在視覺的意識覺知到念頭時,就有這個腦內的內在視覺在覺知念頭的生滅的相發生了。

只是你的內觀不足,無法去覺知到這個腦內在能見能聞能覺能知的視覺(能觀者的意識)是無常生滅的。

你可以做個實眼去帶著耳機,去聽一聽看鼓聲,看看你的這個腦內在能見能聞能覺能知的視覺(能觀者的意識)是否跟著前五識之念頭在不斷生滅。

07:33:36

Eric回應:

1.引文:『當這個腦內的內在視覺的意識覺察到念頭時,就產生我在起念的錯覺』

2.引文:『當你的能觀照的心在[覺知]到生滅的念頭時,你的能觀照的[覺知]也跟著生滅的念頭而生滅』

3.照此說法「能觀照的心」先存在「生滅的念頭」之前,為何「能觀照的心」會跟著「生滅的念頭」生滅呢?「能觀照的心」可能會生滅,但會跟著「生滅的念頭」生滅嗎?

4.『當你的能觀照的心在[覺知]到生滅的念頭時,你的能觀照的[覺知]也跟著生滅的念頭而生滅』若這句話成真,那「記憶」又當如何解釋?

5.舉個例子:----
我於十分鐘前看見一隻鴿子。
----

是否以這個例子解釋:

所觀,能觀,能觀照的心,意識覺知,腦內的內在視覺的意識,我。

「內觀不足」與「內觀俱足」兩者對這句話的理解有何不同?

22:09:59

淨堂回應:

3'當你覺知到念頭時,這個生滅的覺知不跟隨著念頭的生滅而起浮生滅,要不然你是如何*[覺知到]生滅的念頭的???

4記憶是你的內心執著所緣取的相所生出來的,要不然當你不努力回想不執取時,你還會有印象否?

5當你內觀具足時不就能觀察到能觀者的意識覺知在生滅,了知體會只有生滅意識的這個功能而沒有自我感覺的存在

當你內觀不足時會有個[自我感]在意識覺知中,你就會有我在看我在聽我在聞我在嗅我再吃東西我在行動等*[錯覺]

08:25:35

淨堂再舉一個例子好了

當你的能觀照者意識覺知在觀照閃光燈的閃光時

閃光燈的閃光一生一滅,你的能觀照者意識覺知也跟著閃光的的生滅而在知覺及感受都在生滅。

若不懂你去看紅綠燈或閃光燈來體驗看看。

【淨堂尚未解釋提問】

08:35:46

Eric回應:

1.引文:『閃光燈的閃光一生一滅,你的能觀照者意識覺知也跟著閃光的的生滅而在知覺及感受都在生滅』

2.我也舉些例子,

當你的能觀照者意識覺知在「觀照閃光燈的閃光」和「聽音樂」時,這時你的能觀照者意識覺知是「不會跟著」閃光的的生滅而在知覺及感受都在生滅。

3.當你的能觀照者意識覺知在「一面騎腳踏車」同時和別人「一面聊天」時,聊天是斷斷續續的,但騎腳踏車的覺知應是一直持續的罷!

稍微有定力的人,做到一心二用大概是沒問題的。

10:15:40

淨堂回應:

看得出來你不但定力不足,內觀也不足

真有定力的人只要覺察到聽一個聲音

此所覺察的聲音就有生注異滅的許多相續過程

你連覺知的聲音相的生滅能力都沒有

那你還敢說當你的能觀照者意識覺知在「觀照閃光燈的閃光」和「聽音樂」時,這時你的能觀照者意識覺知是「不會跟著」閃光的的生滅而在知覺及感受都在生滅????

***既然你的能觀照者意識覺知不會生滅,

為何當你昏迷不醒時你的意識就完全消失??

13:50:20

Eric回應:

1.引文:『那你還敢說當你的能觀照者意識覺知在「觀照閃光燈的閃光」和「聽音樂」時,這時你的能觀照者意識覺知是「不會跟著」閃光的的生滅而在知覺及感受都在生滅?
既然你的能觀照者意識覺知不會生滅,為何當你昏迷不醒時你的意識就完全消失??

意識覺知會不會生滅可以討論,但「意識覺知生滅」和「意識覺知『跟著』所觀生滅」是不同的概念。

2.這個例子

『當你的能觀照者意識覺知在「一面騎腳踏車」同時和別人「一面聊天」時,聊天是斷斷續續的,但騎腳踏車的覺知應是一直持續的罷!稍微有定力的人,做到一心二用大概是沒問題的。』

應該可以否定「意識覺知是『跟著』所觀生滅」。

3.引文:『為何當你昏迷不醒時你的意識就完全消失??

可以參考禪宗公案:

『有一天雪巖和尚問他:「平常日常生活中,你是不是可以作得了主?」這是說在對境時,是否能掌握住自己的心性?他回答說:「可以。」這對於真正用功的行者而言,基本上問題不大。又問:「你在作夢之中,可以不可以作得了主?」「也可以。」在夢中還能夠對順境不起貪、對恐怖境不起恐懼心、對瞋恨境不起瞋害心,這就不容易了。雪巖和尚繼續問:「正在睡眠中,沒有夢,也沒有知覺時,你的主人翁在哪裡?」這時高峰禪師無言以對。雪巖和尚就喝斥他說:「你還沒有真正參透,你必須要知道真正在無夢無眠的時候,你的主人翁在那裡,才是真正透悟。」此時高峰禪師才確實知道自己並沒有徹底明白,因此痛下決心摒除一切,到龍鬚山繼續參。如此五年之後,有一天睡覺時,因為隔壁僧人的枕頭掉在地上之因緣而開悟。』

http://www.fozang.org.tw/mag_article.php?id=36

22:04:28

淨堂回應:

1'當你意識覺知到[生滅的聲音相時],你的意識所[覺知的內容聲音相]就是有[生滅],同理,當你的意識[覺知內容]有生滅的念頭時,就是代表你的意識覺知有生滅相了。

2持續(也可稱為相續)就是剎那的生滅不斷啦

3你難道糊塗的認為耳根的根性是指意識覺知嗎?

難道你不懂根性與生滅的意識知覺的差別在哪裡???

無夢無眠的時候耳根的根性還在作用,意識覺知卻已完全消失,

這才是事實真相。

80213:41:55

Eric回應

一、引文:『如同當你的這個能覺知的心去覺知到你自己的心念時,你的這個能覺知的也是在生滅之中』『當你的意識[覺知內容]有生滅的念頭時,就是代表你的意識覺知有生滅相』。

我的理解:

「覺知的也是在生滅之中」不是的,是「生滅相」在「覺知之中」吧!

「意識覺知有生滅相 」不同於 『「意識覺知」生滅』。

二、能否用您「相續」的觀點,分析一下,自己同時「騎腳踏車」和「聊天」的「騎腳踏車的意識覺知」和「聊天的意識覺知」(能夠在內觀之下更好)

三、我覺得您「意識覺知」和「意識」好像一樣。

請問何謂:

1. 耳識,2.
意識,3. 意識覺知,4. 能覺知的心,5.
能覺知,6. 覺知,

7. 根性,8.
覺知和根性,有何不同?

80217:35:46

淨堂回應:

淨堂換另一種較簡單的方式來說明:

能觀照的意識覺知就是分別心。識就是分別。

當你上一秒看見黃色的原子筆時,你的意識覺知就跟著立刻分別出那是黃色的原子筆,然後你下一秒鐘又看見綠色的原子筆,所以你上一秒鐘的意識覺知分別就消失了,變成生出下一秒鐘的意識覺知就跟著立刻分別出那是綠色的原子筆,

所以你的意識覺知的分別心會跟著所看見的東西不同而不斷的生滅。

同樣的道理:當你上一秒起了[]的念頭時,你的意識覺知的分別心就立刻生起分別出[];當你下一秒起了[]的念頭時,上一秒的你的意識覺知的分別心就立刻消失而又生出下一秒的分別出[],如此念頭相續生滅不斷,你的意識覺知分別心也跟著生滅不斷。

這證明出你的意識覺知分別心會跟著你的念頭生滅而生滅。

【淨堂尚未回答八個問題】

80223:54:39

Eric回應:

引文:『能觀照的意識覺知就是分別心』

引文:『所以你的意識覺知的分別心會跟著所看見的東西不同而不斷的生滅』

1.我很少看到用「能觀照」、「覺知」來形容分別心。

2.舉個例子,當您在觀照「花」時,是不是在花滅之前您的「分別心」就不滅呢?「分別心」就沒有斷斷續續的現象呢?不用多久您的分別心有辦法撐過24小時而不滅嗎?

3.我的理解:

分別心的生滅是與能觀(覺知,根性)有關,完全可以自主控制,《大佛頂首楞嚴經‧觀世音菩薩耳根圓通章》「初於聞中,入流亡所」
入流亡所:是指只讓意識流流入覺知(根性),而不起分別心。

80309:25:50

Posted on: 2011/8/3 13:21
Twitter Facebook Google Plus Linkedin Del.icio.us Digg Reddit Mr. Wong Top

Re: 能覺知的心
三階會員
三階會員

我的理解:

分別心的生滅是與能觀(覺知,根性)有關,完全可以自主控制

淨堂回應:

1「能觀照」、「覺知」來就是分別心

分別心就是識

2分別心就是識,而識(分別心)的產生就是要根觸塵

這是基本常識

眼根看到花(色塵)生滅之前沒有分別心(識)

Eric你連基本佛法都不懂喔

3Eric你真是胡說八道

完全沒有佛經證據

也違反佛說的分別心是無常苦空[無我]

既然無我就是無自主性

Eric你還能夠自主控制

Eric你在反佛說喔

根性是肉體的[生理機能],也不是意識覺知

Posted on: 2011/8/3 14:43
Twitter Facebook Google Plus Linkedin Del.icio.us Digg Reddit Mr. Wong Top

三階會員
三階會員

三、我覺得您「意識覺知」和「意識」好像一樣。

請問何謂:

1. 耳識,2.
意識,3. 意識覺知,4. 能覺知的心,5.
能覺知,6. 覺知,

7. 根性,8.
覺知和根性,有何不同?

淨堂回應:

「意識覺知」本來就是「意識」

意識,意識覺知,能覺知的心,
能覺知, 覺知

都是在說同一件事只是名稱不同

只有耳識是屬前五識

不是意識覺知

根性是肉體的生理機能,也不是意識覺知

看來你連基本佛法都搞不清楚啊

Posted on: 2011/8/3 14:47

三階會員
三階會員

淨堂法友:

謝謝指教。

Posted on: 2011/8/3 15:42

網友淨堂啊!
有網友回應:
『初來乍到,人生地疏,先向「站長、版主、帖主、各位大德」問好!能接觸「佛法」表示深具「善根」,聞法而能學更是稀有!建議各位大德分享法益時,儘量避免使用「情緒」上的字眼。」』
這是正確的啊!

網友淨堂啊!
但是到現在為止你還不知道什麼是情緒的字眼嗎?
你是最不懂佛法的人了
你真是胡說八道
我認為你完全不懂佛法
你懂嗎???
只是你的內觀不足
無法去覺知到
真不知道你的內觀是如何修的
修成一踏糊塗

網友淨堂啊!
以上都是你用的字眼
用在你身上都很適用啊
不能怪別人的
你要讓版主忙於刪除你的情緒的字眼嗎?
也許你是出於無意或無知,
但是真正修內觀的人是不會出現這麼多的情緒字眼的
如果控制不了情緒就應老實地從止觀的基礎學起吧

以上便是情緒字眼的一個例子
網友淨堂啊!這些字眼你會舒服嗎
阿彌陀佛 罪過罪過
希望網站上不要再出現這類情緒的字眼
阿彌陀佛

Posted on: 2011/8/3 16:08

三階會員
三階會員

參照:

罪過 寫道:
網友淨堂啊!
有網友回應:
『初來乍到,人生地疏,先向「站長、版主、帖主、各位大德」問好!能接觸「佛法」表示深具「善根」,聞法而能學更是稀有!建議各位大德分享法益時,儘量避免使用「情緒」上的字眼。」』
這是正確的啊!

網友淨堂啊!
但是到現在為止你還不知道什麼是情緒的字眼嗎?
你是最不懂佛法的人了
你真是胡說八道
我認為你完全不懂佛法
你懂嗎???
只是你的內觀不足
無法去覺知到
真不知道你的內觀是如何修的
修成一踏糊塗

網友淨堂啊!
以上都是你用的字眼
用在你身上都很適用啊
不能怪別人的
你要讓版主忙於刪除你的情緒的字眼嗎?
也許你是出於無意或無知,
但是真正修內觀的人是不會出現這麼多的情緒字眼的
如果控制不了情緒就應老實地從止觀的基礎學起吧

以上便是情緒字眼的一個例子
網友淨堂啊!這些字眼你會舒服嗎
阿彌陀佛 罪過罪過
希望網站上不要再出現這類情緒的字眼
阿彌陀佛

你又在鬧情緒了

淨堂寫這些時可是沒有嗔恨心的情緒生起喔

你有空看別人罪過

起煩惱'痛苦的是你自己

Posted on: 2011/8/3 21:18

四階會員
四階會員

感謝「淨堂」大德花費這麼多的心力來解說!功德無量!
「淨堂」大德真的是廣學多聞,智慧如海!
請大家多多講「法」,不要講其他的!

「淨堂」大德:
被誤解而能不辯白,是名「忍辱」;被誤解而心無掛礙,是名「忍辱」波羅蜜。

Posted on: 2011/8/4 8:38

You can view topic.
You cannot start a new topic.
You cannot reply to posts.
You cannot edit your posts.
You cannot delete your posts.
You cannot add new polls.
You cannot vote in polls.
You cannot attach files to posts.
You cannot post without approval.
You cannot use topic type.
You cannot use HTML syntax.
You cannot use signature.
You cannot create pdf.
You cannot get print page.

[Advanced Search]