Register now ! Login
主選單

Browsing this Thread:   1 Anonymous Users

« 1 2 (3)

Re: ◆惠忠禪師簡介
四階會員
四階會員

See User information
大正新脩大藏經 - 雜阿含經第三十四卷(九六三)

如是我聞:一時,佛住王舍城迦蘭陀竹園。

時,有婆蹉種出家來詣佛所,與世尊面相問訊慰勞已,退坐一面,白佛言:「瞿曇!彼云何無知故,作如是見、如是說:『世間常,此是真實,餘則虛妄,世間無常、世間常無常、世間非常非無常,世有邊、世無邊、世有邊無邊、世非有邊非無邊,命即是身、命異身異,如來有後死、無後死、有無後死、非有非無後死』?」

佛告婆蹉:「於色無知故,作如是見、如是說:『世間常,此是真實,餘則虛妄,乃至非有非無後死。』於受、想、行、識無知故,作如是見、如是說:『世間常,此是真實,餘則虛妄,乃至非有非無後死。』」

婆蹉白佛:「瞿曇!知何法故,不如是見、如是說:『世間常,此是真實,餘則虛妄,乃至非有非無後死。』」

佛告婆蹉:「知色故,不如是見、如是說:『世間常,此是真實,餘則虛妄,乃至非有非無後死。』知受、想、行、識故,不作如是見、如是說,世間常,此是真實,餘則虛妄,乃至非有非無後死,如是不知、知。如是不見、見,不識、識,不斷、斷,不觀、觀,不察、察,不覺、覺。」

佛說此經已,婆蹉種出家聞佛所說,歡喜隨喜,從坐起而去。

Posted on: 2011/10/18 8:56
Twitter Facebook Google Plus Linkedin Del.icio.us Digg Reddit Mr. Wong Top

四階會員
四階會員

大正新脩大藏經 - 中阿含經第六十卷(二二一) - 箭喻經第十(第五後誦)

我聞如是:一時,佛遊舍衛國,在勝林給孤獨園。

爾時,尊者鬘童子獨安靖處,燕坐思惟,心作是念:「所謂此見,世尊捨置除卻,不盡通說,謂世有常,世無有常,世有底,世無底,命即是身,為命異身異,如來終,如來不終,如來終不終,如來亦非終亦非不終耶?我不欲此,我不忍此,我不可此。若世尊為我一向說世有常者,我從彼學梵行。若世尊不為我一向說世有常者,我當難詰彼,捨之而去。如是世無有常,世有底,世無底,命即是身,為命異身異,如來終,如來不終,如來終不終,如來亦非終亦非不終耶?若世尊為我一向說此是真諦,餘皆虛妄言者,我從彼學梵行,若世尊不為我一向說此是真諦,餘皆虛妄言者,我當難詰彼,捨之而去。」

於是,尊者鬘童子則於晡時,從燕坐起,往詣佛所,…

世尊問曰:「鬘童子!我本頗為汝如是說世有常,汝來從我學梵行耶?」

鬘童子答曰:「不也。世尊!」

「如是,世無有常,世有底,世無底,命即是身,為命異身異,如來終,如來不終,如來終不終,如來亦非終亦非不終耶?我本頗為汝如是說此是真諦,餘皆虛妄言,汝來從我學梵行耶?」

「鬘童子!汝本頗向我說,若世尊為我一向說世有常者,我當從世尊學梵行耶?」

「如是,世無有常,世有底,世無底,命即是身,為命異身異,如來終,如來不終,如來終不終,如來亦非終亦非不終耶?

鬘童子!汝本頗向我說,若世尊為我一向說此是真諦,餘皆虛妄言者,我當從世尊學梵行耶?」

鬘童子答曰:「不也。世尊!」 世尊告曰:「鬘童子,我本不向汝有所說,汝本亦不向我有所說,汝愚癡人!何故虛妄誣謗我耶?」

「世有常,我不一向說此。以何等故,我不一向說此?此非義相應,非法相應,非梵行本,不趣智、不趣覺、不趣涅槃,是故我不一向說此。如是,世無常,世有底,世無底,命即是身,為命異身異,如來終,如來不終,如來終不終,如來亦非終亦非不終,我不一向說此。以何等故,我不一向說此?此非義相應,非法相應,非梵行本,不趣智、不趣覺、不趣涅槃,是故我不一向說此也。

何等法我一向說耶?此義我一向說,苦、苦習、苦滅、苦滅道跡,我一向說。以何等故,我一向說此?此是義相應,是法相應,是梵行本,趣智、趣覺、趣於涅槃,是故我一向說此。是為不可說者則不說,可說者則說,當如是持,當如是學。」

佛說如是。彼諸比丘聞佛所說,歡喜奉行。

Posted on: 2011/10/18 9:16
Twitter Facebook Google Plus Linkedin Del.icio.us Digg Reddit Mr. Wong Top

三階會員
三階會員

汝如何如實知苦、苦習?

Posted on: 2011/10/18 21:06

四階會員
四階會員

感謝「Com」大德的再交流!

參照:

com 寫道:
汝如何如實知苦、苦習?

「無常」即是「苦」義;
「愛」是「習(集)」!

Posted on: 2011/10/19 7:52

四階會員
四階會員

細看以上宇網友所說不離戲論,如說食而已,非實際品嚐。

如實體證才可脫離生死。

Posted on: 2011/10/19 13:27

四階會員
四階會員

歡迎敬愛的「Amy69020」大德再蒞臨指導!

參照:

amy69020 寫道:
細看以上宇網友所說不離戲論,如說食而已,非實際品嚐。

如實體證才可脫離生死。

善哉!善哉!如是!如是!如汝所說!

Posted on: 2011/10/20 7:48

三階會員
三階會員

有趣的公案

【瓶中鵝】

宣州剌史陸亙大夫問南泉:

「古人瓶中養一鵝,鵝漸長大,出瓶不

得。如今不得毀瓶,不得損鵝,

和尚作麼生出得瓶中鵝?」

泉召大夫,陸應諾。

泉曰:「出也。」

陸從此開解,即禮謝。

Posted on: 2011/11/22 13:10

« 1 2 (3)

You can view topic.
You cannot start a new topic.
You cannot reply to posts.
You cannot edit your posts.
You cannot delete your posts.
You cannot add new polls.
You cannot vote in polls.
You cannot attach files to posts.
You cannot post without approval.
You cannot use topic type.
You cannot use HTML syntax.
You cannot use signature.
You cannot create pdf.
You cannot get print page.

[Advanced Search]