Register now ! Login
主選單

Browsing this Thread:   1 Anonymous Users

(1) 2 3 4 »

能覺知的心、真心、無我
版主
版主

See User information

各位網友:

今排整次序使回應順暢,依據內容分成二檔,第一檔針對「
能覺知的心」,第二檔「能覺知的心、真心、無我」(內容較廣泛),此中刪除多餘的「情緒」用語,也標出答非所問之處,以免浪費網友的時間。

網站編輯部RESP

淨堂網友的立論如下七點:

1)能覺知諸法起滅,這個能覺知的,其實還是生滅的妄心。當這個能覺知的心有去覺知到所觀境的生滅相時,這個能覺知的就已經也跟著生滅了。如同當你的這個能覺知的心去覺知到你自己的心念時,你的這個能覺知的也是在生滅之中。

2*[所照見的五蘊皆空才是真心體性]

3)當我們在吃東西時,意識覺知配合舌根,而產生一個我在吃東西的[錯覺]

生滅的意識覺知配合眼識產生我
(意識)能看的[錯覺]

生滅的意識覺知配合耳識產生我
(意識)能聽的[錯覺]

生滅的意識覺知配合鼻識產生我
(意識)在聞東西的[錯覺]

生滅的意識覺知配合舌識產生我
(意識)在吃東西的[錯覺]

生滅的意識覺知配合身識產生我
(意識)在做事情的[錯覺]

生滅的意識覺知配合意根產生我
(意識)在感受、我(意識)在體驗、我(意識)在思考、我(意識)的意志及意識本身的我的[錯覺]

並沒有一個旁觀者的我在眼見、耳聽乃至吃飯。

這能觀者只是個意識覺知。

是能觀者意識覺知在配合前五種感官來看、聽、嗅、嘗、觸。

不知者將會錯認此意識覺知為我、我所有,

但此意識覺知也是無常、苦、空、無我。

是必須由大腦的意根觸及前五塵法塵識才能有意識覺知的存在。

4)佛陀所要破的是眾生所錯認有一個能看能聽能嗅能嘗能觸能知、錯以四大色法為我、錯以受想行識為我這個錯覺的[我見]

並不是說無我叫沒有生命,阿羅漢、獨覺、佛陀、菩薩們都證得
[無我]

但他們的生命都還在,所以無我並不是指沒有生命

而是錯除眾生所錯認的五陰四大為
[自我的錯覺]

5)揭破[自我]假面具的技術

[]的真面目原來只不過是內在的能觀者意識覺知在作祟。

在世界上未能學佛的每一個人都認為有一個自我的存在,甚至在日常生活之中無時無刻都有我在看、我在聽、我在吃、我在肚子餓、我在思考、我在回憶。

其實這些都是內在的能觀者意識覺知所玩弄的幻術。

若要揭穿這個
[]的真面目其實是非常簡單的一件事,重點上是要知道一些技巧,只要知道這個技巧,時時去做,就能久而久之沒有自我感的存在。

這個技巧就是:當我們閉上眼睛時,檢驗這個能觀能聽的是誰
?當下就能很清楚的明白大腦內部有一個覺知存在。

當我們張開眼睛看東西時,就是這個內在的能觀者意識覺知在相應配合著眼睛的覺知,然後就有一個我在看的錯覺產生。若能細察必能發現真相只不過是內在的能觀者意識覺知在相應配合著眼睛的覺知罷了。

但是大多數人不了解這個真相,以為有一個我在看、我在聽、我在吃、我在肚子餓、我在思考、我在回憶的自我存在。從本來無我中生出一個有自我的錯覺。

也就是這個內部意識覺知長期所生的
[]的幻相錯覺,導至我執、我見、我慢的習氣一直增長,也導至有一個我在執持五蘊貪愛。

因此要破除自我錯覺的技巧,這個技巧世尊也有教導過

那就是當你在看時,只是專注在看。當你在聽時,只是專注的在聽。

當你在思考時,只是將它當作是一種現像。

如此久之不間斷的訓練,就能破除自我感及我執了。

6)何謂分別我執?

答:即是能觀者第六意識覺知分別所觀之境時所產生的二元對立狀態,由此而所觀之境的內容與能觀者的不同時所產生的錯覺有一個覺知我存在。

這些由意識覺知所產生的
[我執取]分別是在六入處及五蘊。

7)何謂俱生我執?

即是無始以來的錯覺有一個我及我所有所產生的習氣。

這習氣使心意覺知錯覺有一個我的存在。
這就是[自我感]

也就是說:
[自我感]就是無始以來的錯覺有一個我所產生的習氣。

假如將這自我感打破,就不會再執持任何事物,也就是真正的做到應無所住而生其心的境界。也不會再繼續執持無明貪瞋癡,不使心識增長廣大而受後有。

而得心解脫,契入無住涅槃境界。因此建議所有的修行者應努力的去除自我感,以能達成心解脫的境界。

amy69020問:

淨堂網友說:「生滅的意識覺知配合舌識產生我(意識)在吃東西的[錯覺]。」

1:產生錯覺的原因為何?請依據經論說明一下。

淨堂網友說:「[所照見的五蘊皆空才是真心體性]

2:既然五蘊皆空是所照見的,為何變成真心的體性?

3:真心是不是無我?請說明一下。

4:真心是不是生滅的心?請說明一下。

15:04:38

淨堂回應:

2五蘊皆空的空性若不是真心的體性,要不然要說是啥?

鐵證如下:

楞嚴經說:阿難。汝猶未明一切浮塵,諸幻化相,當處出生,隨處滅盡。幻妄稱相,[其性真為妙覺明體]。如是乃至五陰六入,從十二處,至十八界,因緣和合,虛妄有生,因緣別離虛妄名滅。[殊不能知生滅去來本如來藏。常住妙明,不動周圓妙真如性。性真常中求於去來迷悟生死,了無所得]

3真心是我。要不然佛陀為何說:天上天下*[唯我]獨尊?

4真心不是生滅的心

鐵證如下:楞嚴經說:阿難。汝猶未明一切浮塵,諸幻化相,當處出生,隨處滅盡。幻妄稱相,[其性真為妙覺明體]。如是乃至五陰六入,從十二處,至十八界,因緣和合,虛妄有生,因緣別離虛妄名滅。[殊不能知生滅去來本如來藏。常住妙明,不動周圓妙真如性。性真常中求於去來迷悟生死,了無所得]

21:28:50

amy69020回應:

1修習內觀在於體證無我,網友卻說「真心是我」,豈非是[俱生我執]?豈非是薩迦耶見?

2真心的體性是空性,六識心王的體性也是空性,為何認為六識心王是妄?

3問:真心在百法中屬於哪一法?

4網友所引用的是如來藏,應引用真心之經論做為鐵證。

09:16:20

淨堂回應:

1不是薩迦耶見.理由很簡單,因為如來藏心體無我,假名為我

2因為真心體性空沒有相的生滅作用,而六識心王的相有其生滅作用

如眼識有生滅的識覺作用...乃至能觀照的意識心有生滅無常的覺知作用

3真心在百法中屬於不生不滅的[無為法]

【缺回應4

07:24:34

amy69020回應:

◎百法明門論說:「無為法者,略有六種:一虛空無為,二擇滅無為,三非擇滅無為,四不動滅無為,五想受滅無為,六真如無為。」

1:淨堂網友說:「真心在百法中屬於不生不滅的無為法」。那麼真心是屬於其中的哪一種?

◎百法明門論說:「心法略有八種,一眼識,二耳識,三鼻識,四舌識,五身識,六意識,七末那識,八阿賴耶識。」

2:網友又認為真心是如來藏,而如來藏是阿賴耶識,那麼真心顯然是屬於有為法中的心法。網友的看法豈不自相矛盾?請先把真心定位清楚。

18:25:03

淨堂回應:

1:「真心在百法中屬於不生不滅的無為法」。那麼真心是屬於[六真如無為]

2淨堂何時說過如來藏是阿賴耶識?

08:19:27

amy69020回應:

●淨堂網友認為如來藏不是阿賴耶識,那就違背以下佛陀所說:

〇《大乘入楞伽經》剎那品第六:

「佛言。大慧。諦聽諦聽當為汝說。大慧。如來藏是善不善因。能遍興造一切趣生。譬如伎兒變現諸趣離我我所。以不覺故三緣和合而有果生。外道不知執為作者。無始虛偽惡習所熏。名為藏識。生於七識無明住地。譬如大海而有波浪。其體相續恒注不斷。本性清淨離無常過離於我論。」…

「復次大慧。善不善者。所謂八識。何等為八。謂如來藏名藏識。意及意識并五識身。」

〇《入楞伽經》(菩提留支譯)佛性品第十一:

「大慧。阿梨耶識者。名如來藏。而與無明七識共俱。如大海波常不斷絕身俱生故。離無常過離於我過自性清淨。」

〇《入楞伽經》剎那品第十四

「復次大慧。言善不善法者。所謂八識。何等為八。一者阿梨耶識。二者意。三者意識。四者眼識。五者耳識。六者鼻識。七者舌識。八者身識。大慧。五識身共意識身。善不善法展轉差別相續。體無差別身。隨順生法生已還滅。不知自心見虛妄境界。即滅時。能取境界形相大小勝如之狀。大慧。意識共五識身相應生。一念時不住。是故我說彼法念時不住。大慧。言剎尼迦者。名之為空。阿梨耶識名如來藏。無共意轉識熏習故名為空。具足無漏熏習法故。名為不空。」

●重要結論

如來藏=阿賴耶識=阿梨耶識=藏識,一方面是無始時來念念生滅,前後變異,所以是有為法,是無常法;但是另一方面是無始時來相續不斷,如瀑流水,由於相續不斷,有時可以假名為無為法和常法。

〇於百法中,阿賴耶識便歸入「心法」,屬於有為法。

13:40:17

淨堂回應:

楞伽經說:佛告聖者大慧菩薩言:「大慧,我說如來藏常,不同外道所有神我。大慧,*[我說如來藏空、實際、涅槃、不生、不滅、無相、無願等文
辭章句,說名如來藏]。大慧,如來、應、正遍知,為諸一切愚癡凡夫聞說[無我]生於驚怖,是故我說有如來藏。而如來藏無所分別,寂靜無相,說名如來藏。

大慧,未來、現在諸菩薩等,不應執著有我之相。大慧,譬如陶師依於泥聚、微塵、輪繩、人功、手木、方便力故,作種種器。大慧,如來世尊亦復如是,彼法無我,離諸一切分別之相,智慧巧說名[如來藏],或說[無我],或說[實際涅槃]等,種種名字章句示現,如彼陶師作種種器。是故,大慧,我說如來藏,不同於外道說有我相。大慧,**[我說如來藏者,為諸外道執著於我,攝取彼故說如來藏,令彼外道離於神我妄想見心執著之處,入三解脫門,速得阿耨多羅三藐三菩提]
大慧,以是義故,諸佛如來、應、正遍知說如來藏。[是故我說有如來藏,不同外道執著神我]。是故,大慧,為離一切外道邪見,諸佛如來作如是說,汝當修學如來無我相法
。」

**故知[無我'實際涅槃]是如來藏另一個名稱。

不是有另一個實有永恆不滅的法身主體存在^^

是世尊為了攝於外道而方便說如來藏,令彼外道離於神我妄想見心執著之處,入三解脫門,速得阿耨多羅三藐三菩提。這才是世尊真正的用意。

悟了*〔身心本來無我(沒有一個主宰者)〕,就是悟了法身=如來藏=無生法=[實際涅槃]

外道常常對於〔我〕做了各種議題及揣測:如我是常 我是斷 我存在我不存在 我半存在半不存在,因此墮入各種疑難。

佛陀舉出:**[身心本來就無我],因此沒有我是常
我是斷 我存在 我不存在 我半存在半不存在的各種問題。

【淨堂未直接回應如來藏=阿賴耶識】

13:58:42

amy69020回應:

1)前問的題目是:「真心的體性是空性,六識心王的體性也是空性,為何認為六識心王是妄?」,淨堂網友避說:「真心體性空沒有相的生滅作用,而六識心王的相有其生滅作用」。當知六識心王的體性空也是沒有相的生滅作用。

2)網友說:「能覺知諸法起滅,這個能覺知的,其實還是生滅的妄心。」

佛陀能覺知諸法起滅,這個能覺知的,難道是生滅的妄心嗎?

3)網友說:「佛陀舉出:身心本來就無我」,但是前面網友又說:「真心是我。」顯然是自相矛盾。楞伽經說:「不應執著有我之相。」所以應貫徹諸法無我才是正確的!如來藏是無我,阿賴耶識是無我,真心也是無我。

4)網友所說的俱生我執和分別我執的內容含糊,沒有鐵證支持,應參考權威的經論,如《成唯識論》說:

「俱生我執:無始時來,虛妄熏習內因力故,恆與身俱,不待邪教及邪分別,任運而轉,故名俱生。」

「分別我執,亦由現在外緣力故,非與身俱,要待邪教及邪分別,然後方起,故名分別。」

17:51:48

淨堂回應:

1六識心王沒有生滅的作用?【答非所問,問的是「六識心王體性空」而不是「六識心王」】

2難道佛陀不是人當的?佛陀從一出生到死亡都不會睡覺?【答非所問】

3你若連佛陀所要表達的意思都看不懂,硬要胡扯如來藏是第八識,【答非所問,應回答「身心本來就無我」和「真心是我」的矛盾。】

4淨堂錯在哪裡?

如《成唯識論》說:「俱生我執:無始時來,虛妄熏習內因力故,恆與身俱,不待邪教及邪分別,任運而轉,故名俱生。」

比對

何謂俱生我執? 即是[無始以來的錯覺有一個我及我所有所產生的習氣]
這習氣使心意覺知錯覺有一個我的存在。這就是[自我感]。也就是說:[自我感]就是無始以來的錯覺有一個我所產生的習氣。

【缺「內因力故,恆與身俱,不待邪教及邪分別」。分別我執缺更多。】

80213:36:22

amy69020回應:

1)淨堂網友認為「真心在百法中屬於不生不滅的無為法」。可知網友表面用的字眼是真心,根本就不是屬於百法中的「心法」,這是心外求法。心外求法如何能修內觀呢?

2)修行是要轉識成智,識和智都是心法,都在心內用功,這才是正確的內觀修行。

3)百法中的「真如」是無為法,但有人說:「此阿賴耶識一體三名,成佛時方名真如,未成佛前通稱為如來藏」。

這也是違背了百法的基本常識,因為真如是無為法而不是屬於心法。凡夫時是阿賴耶識,成佛時轉成不是心法的真如,這不是很奇怪嗎?

80221:15:48

淨堂回應:

1真如無為就是真心.不是心外求法。

2修行是要轉識成智.這只是唯識學單方面的理論.不是指全部修行。

【答非所問。問題在於修行是否要在心法內用功。】

3若從如來藏方面來說.涅槃實際'空性'無我才是如來藏之名,而寂滅涅槃中並沒有阿賴耶識的存在。

【答非所問。amy69020主張真如是無為法而不是屬於心法。】

80223:58:45

Posted on: 2011/8/3 13:29
Twitter Facebook Google Plus Linkedin Del.icio.us Digg Reddit Mr. Wong Top

Re: 能覺知的心、真心、無我
三階會員
三階會員

amy69020:

我認為你跟版主二人完全不懂佛法

你若懂佛法

就知道何謂*[禪宗所說的離心意識參]

若亂說如來藏是第八妄識

還是墮於心

這就完全不符合[禪宗所說的離心意識參]

玄奘大師在那時代已經有如來藏的相關佛經出現

可是玄奘大師也從來沒有說過阿賴耶識是真心

也沒說過阿賴耶識是如來藏

唯識宗祖師爺玄奘大師反而說阿賴耶識是虛妄識

Posted on: 2011/8/3 14:39
Twitter Facebook Google Plus Linkedin Del.icio.us Digg Reddit Mr. Wong Top

四階會員
四階會員

1:網友說:「真如無為就是真心」,有何鐵證?

2:佛陀能覺知諸法起滅,這個能覺知的心是生滅的妄心嗎?

如果是妄心,那麼妄心的定義是什麼?真心的定義是什麼?

3:阿羅漢的意識心王是有為生滅的法,他的意識心王是妄心嗎?有何依據? 

Posted on: 2011/8/3 16:02

網友淨堂啊!
有網友回應:
『初來乍到,人生地疏,先向「站長、版主、帖主、各位大德」問好!能接觸「佛法」表示深具「善根」,聞法而能學更是稀有!建議各位大德分享法益時,儘量避免使用「情緒」上的字眼。」』
這是正確的啊!

網友淨堂啊!
但是到現在為止你還不知道什麼是情緒的字眼嗎?
你是最不懂佛法的人了
看來你連基本佛法都搞不清楚啊
你真是胡說八道
我認為你完全不懂佛法
你懂嗎???
只是你的內觀不足
無法去覺知到
真不知道你的內觀是如何修的
修成一踏糊塗

網友淨堂啊!
以上都是你用的字眼
用在你身上都很適用啊
不能怪別人的
你要讓版主忙於刪除你的情緒的字眼嗎?
也許你是出於無意或無知,
但是真正修內觀的人是不會出現這麼多的情緒字眼的
如果控制不了情緒就應老實地從止觀的基礎學起吧

以上便是情緒字眼的一個例子
網友淨堂啊!這些字眼你會舒服嗎
阿彌陀佛 罪過罪過
希望網站上不要再出現這類情緒的字眼
阿彌陀佛

Posted on: 2011/8/3 16:10

三階會員
三階會員

問1:網友說:「真如無為就是真心」,有何鐵證?

問2:佛陀能覺知諸法起滅,這個能覺知的心是生滅的妄心嗎?

如果是妄心,那麼妄心的定義是什麼?真心的定義是什麼?

問3:阿羅漢的意識心王是有為生滅的法,他的意識心王是妄心嗎?有何依據?

淨堂回應:

答1鐵證如下:阿難白佛言:世尊。如佛說言,因地覺心,欲求常住,要與果位名目相應。世尊。如果位中,[菩提]、涅槃、[真如]、[佛性]、[菴摩羅識],[空如來藏],大圓鏡智,是七種名,稱謂雖別,清淨圓滿,體性堅凝,如金剛王,常住不壞。

真如是空如來藏[心]的同體異名

amy69020你現在還有何話說???

答2佛陀親口說覺知就是識

雜阿含經說:「如是觀受、想、行、*[識無常]。如是觀者,則為正觀。

識是無常生滅就是妄心

真心就是如來藏=涅槃,是不生滅的

答3雜阿含經(248)經說:

復問:為緣意及法,生意識不?

答曰:如是!尊者阿難。

復問:若意緣法生意識,彼因彼緣,為常?為無常?

答曰:無常!尊者阿難。

意識心王既然無常,當然是有為生滅的法

生滅無常的心

當然是妄心

Posted on: 2011/8/3 21:15

三階會員
三階會員

參照:

罪過 寫道:
網友淨堂啊!
有網友回應:
『初來乍到,人生地疏,先向「站長、版主、帖主、各位大德」問好!能接觸「佛法」表示深具「善根」,聞法而能學更是稀有!建議各位大德分享法益時,儘量避免使用「情緒」上的字眼。」』
這是正確的啊!

網友淨堂啊!
但是到現在為止你還不知道什麼是情緒的字眼嗎?
你是最不懂佛法的人了
看來你連基本佛法都搞不清楚啊
你真是胡說八道
我認為你完全不懂佛法
你懂嗎???
只是你的內觀不足
無法去覺知到
真不知道你的內觀是如何修的
修成一踏糊塗

網友淨堂啊!
以上都是你用的字眼
用在你身上都很適用啊
不能怪別人的
你要讓版主忙於刪除你的情緒的字眼嗎?
也許你是出於無意或無知,
但是真正修內觀的人是不會出現這麼多的情緒字眼的
如果控制不了情緒就應老實地從止觀的基礎學起吧

以上便是情緒字眼的一個例子
網友淨堂啊!這些字眼你會舒服嗎
阿彌陀佛 罪過罪過
希望網站上不要再出現這類情緒的字眼
阿彌陀佛

你又在鬧情緒了

淨堂寫這些時可是沒有嗔恨心的情緒生起喔

你有空看別人罪過

起煩惱'痛苦的是你自己

Posted on: 2011/8/3 21:22

四階會員
四階會員

問1:網友說:「真如無為就是真心」,但細看所引經文沒有出現真心二字。證據不足。請再引證。

問2:網友說:「識是無常生滅就是妄心」、「生滅無常的心是妄心」,但細看所引經文沒有出現妄心二字。也是證據不足。請再引證。

Posted on: 2011/8/3 22:06

三階會員
三階會員

參照:

amy69020 寫道:
問1:網友說:「真如無為就是真心」,但細看所引經文沒有出現真心二字。證據不足。請再引證。

問2:網友說:「識是無常生滅就是妄心」、「生滅無常的心是妄心」,但細看所引經文沒有出現妄心二字。也是證據不足。請再引證。

1楞嚴經的鐵證已經很確定

難道你能反駁楞嚴經所說:如果位中,[菩提]、[涅槃]、[真如]、[佛性]、[菴摩羅識],[空如來藏],[大圓鏡智],是七種名都不是真心???

amy69020你也別再自欺欺人

2鐵證如下:

圓覺經說:『恆作是念:我今此身四大和合,所謂:毛、髮、爪、齒、皮、肉、筋、骨、髓、腦,垢色,皆歸於地;唾、涕、膿、血、津液,涎沫、痰、淚、精氣、大小便利,皆歸于水;暖氣歸火;動轉歸風。四大各離,今者妄身當在何處?即知此身畢竟無體,和合為相,實同幻化。四緣假合,妄有六根;六根、四大中外合成,妄有緣氣,於中積聚,似有緣相,假名為心。善男子!此虛妄心,若無六塵,則不能有。四大分解,無塵可得,於中塵、緣各歸散滅,畢竟無有緣心可見。

太虛大師說:

此節正答云何思維。先觀察身,次觀察心。恆作是念者,承上文既已晏安而坐,即應恆作如是身心上之觀念。我今此身至實同幻化,詳明觀身。歸者,歸還、歸屬、歸納等義,均可通。試將人之一身,凡是固質的物,如毛、髮、爪、齒之類,都歸於地大,流質歸水大,熱力歸火大,動力歸風大,全身分析觀察,四大各有所歸,究竟此身當在何處?都無實體可指,即知此身畢竟無體,不遇四大和合,而有此虛妄之相狀。故云:和合為相,實同幻化。

四緣假合以下,詳明觀心。四緣假合,妄有六根者,以四大為緣而有虛妄之六根也。六根為內,四大為外,交涉之間即成為一種經驗的習氣,故云:中外合成,妄有緣氣。此種經驗習氣即緣氣,積聚於中,即似乎覺得有能緣的狀況了。此種能緣的狀況,即吾人名之為心的,即第六識也。故云:於中積聚,似有緣相,假名為心。心義既明,又重呼善男子,使注意觀察。[此虛妄心,指第六識而言];六識與六根、六塵相對而起,若無所緣之塵,即無能緣之心,故云:若無六塵,則不能有。又觀察六塵,只是四大假合,如果四大分離,塵即非有,故云,四大分解,無塵可得。既是所緣之塵各歸散滅,便到底也不見有能緣的心了。故云:畢竟無有緣心可見。

太虛大師清楚的說:[此虛妄心,指第六識而言]

amy69020你還有何話說???

Posted on: 2011/8/3 22:26

三階會員
三階會員

如果amy69020你連圓覺經所說的緣影心(第六意識心)是虛妄心都不懂

那麼只能證明出:amy69020你學佛法的基礎還真夠差

Posted on: 2011/8/3 22:33

三階會員
三階會員

淨堂再舉出一鐵證:

佛學辭典說:

如來藏心
 [真如心]的別名,即人人本來具足的*[真實心]。

[出華嚴經隨疏演義鈔] 一自性清淨謂眾生謂[眾生真如心體]。性本清淨。無所染礙。故名自性清淨。二離垢清淨謂眾生自性清淨心體。遠離一切煩惱垢染。故名離垢淨。

Posted on: 2011/8/3 22:39

三階會員
三階會員

淨堂再舉一鐵證說明真如就是真心

大乘起信論說:

顯示正義者,依[一心法有二種門]:云何為二?

一者、[心真如門],二者、心生滅門;

是二種門,皆各總攝一切法。此義云何?以是二門不相離故。

[心真如者],即是[一法界大總相法門體],所謂:心性不生不滅。一切諸法,唯依妄念而有差別,若離心念,則無一切境界之相。是故一切法,從本已來,離言說相,離名字相,離心緣相,畢竟平等,無有變異,不可破壞。*[唯是一心,故名真如]。以一切言說,假名無實,但隨妄念,不可得故;言真如者,亦無有相。謂言說之極,因言遣言,[此真如體,無有可遣,以一切法悉皆真故]。亦無可立,以一切法皆同如故。當知一切法不可說、不可念故,名為真如。

復次,此真如者,依言說分別,有二種義。云何為二?

一者、如實空,以能究竟顯實故;

二者、如實不空,以有自體具足無漏性功德故。

所言空者,從本已來,一切染法不相應故。謂離一切法差別之相,以無虛妄心念故。當知[真如自性],非有相,非無相,非非有相,非非無相,非有無俱相、非一相,非異相,非非一相,非非異相,非一異俱相。乃至總說,依一切眾生,以有妄心,念念分別,皆不相應,故說為空。若離妄心,實無可空故。**[所言不空者,已顯法體空無妄故,即是真心];常恆不變,淨法滿足,則名不空。亦無有相可取,以離念境界,唯證相應故。

*[唯是一心,故名真如]。

又說:。**[所言不空者,已顯法體空無妄故,即是真心]

amy69020你還有何話說???

Posted on: 2011/8/3 22:46

四階會員
四階會員

感謝「淨堂」大德花費這麼多的心力來解說!功德無量!
「淨堂」大德真的是廣學多聞,智慧如海!

參照:

一切諸法,唯依妄念而有差別,若離心念,則無一切境界之相。

書上說:心王有「作意、觸、受、想、思」等五遍行功能。

能否請「淨堂」大德說明:「境界之相」是在「五遍行」中之那一個階段生起?

Posted on: 2011/8/4 8:19

四階會員
四階會員

1楞嚴經的 [菩提]、[涅槃]、[真如]、[佛性]、[菴摩羅識],[空如來藏],[大圓鏡智]七名,沒有出現[真心]二字。引證錯誤。
2圓覺經中出現[虛妄心]三字。不是[妄心]二字。引證有差。
圓覺經說:「此虛妄心,若無六塵,則不能有。」太虛大師說:「以四大為緣而有虛妄之六根」,「此虛妄心,指第六識而言;六識與六根、六塵相對而起虛妄心」,這是說虛妄之六根、六塵相對而起虛妄心,也就是說由於緣起而稱虛妄心,這是正確的。但是和網友所說的「識是無常生滅就是妄心」,差很大。
3佛學辭典說:如來藏心,[真如心]的別名,即人人本來具足的*[真實心]。
此處沒有出現[真心]二字。引證錯誤。
此處如來藏心、真如心、真實心是屬於百法中的「心法」。注意這些詞都是強調「心」。這和網友所說「真心是屬於[真如無為] 」。完全不同。
4大乘起信論中沒有出現[真如就是真心]之句。
「是故一切法,從本已來,離言說相,離名字相,離心緣相,畢竟平等,無有變異,不可破壞,唯是一心,故名真如,以一切言說,假名無實,但隨妄念,不可得故」「當知一切法不可說、不可念故,名為真如。」
以上文句不能曲解為[真如就是真心]。
5大乘起信論說:「乃至總說,依一切眾生,以有妄心,念念分別,皆不相應,故說為空,若離妄心,實無可空故。所言不空者,已顯法體空無妄故,即是真心,常恆不變,淨法滿足,則名不空。」
此處才是出現真正的妄心和真心二詞。明示妄心和真心的心法關係,此論指出妄心可空,真心不可空。反而不能成立網友所說的:「真如無為就是真心」,「真心就是如來藏=涅槃」。當知真如無為就是空、涅槃,此處大乘起信論說真心是「不空」。
●重要結論
〇以四大為緣而有虛妄之六根。六識與六根、六塵相對而起虛妄心,也就是說由於緣起而稱虛妄心,這是正確的。
〇妄心和真心相對,都是屬於「心法」。
〇真如是無為法而不是屬於心法。

Posted on: 2011/8/4 9:30

四階會員
四階會員

在第一篇裡有如下說法:

參照:
這能觀者只是個意識覺知。
是能觀者意識覺知在配合前五種感官來看、聽、嗅、嘗、觸。

既然「能觀者只是個意識覺知」,為何下句還要在「意識覺知」前冠上「能觀者」?有沒頭上安頭?

參照:
(5)揭破[自我]假面具的技術
[我]的真面目原來只不過是內在的能觀者意識覺知在作祟。

這句更有意思,還要在「意識覺知」前冠上「內在的能觀者」!
內、外是相對的,有內在是不是就要有「外在」?

參照:
若要揭穿這個[我]的真面目其實是非常簡單的一件事,重點上是要知道一些技巧,只要知道這個技巧,時時去做,就能久而久之沒有自我感的存在。

必須消除的是對「錯覺」的執著,而非「錯覺」本身;「錯覺」本身無法被消除,除非進入「滅盡定」!
欲消除對「錯覺」的執著也不需要技巧!舉個例來說:
大家現在還會執著「太陽繞著地球轉」這種錯誤的觀念嗎?
但大家眼看天空時,是不是仍然看到「太陽繞著地球轉」?這種「錯覺」有消失嗎?

六祖無技倆,不斷百思想;對境心數起,菩提這麼長。

Posted on: 2011/8/4 10:47

三階會員
三階會員

amy69020:

你認為楞嚴經的 [菩提]、[涅槃]、[真如]、[佛性]、[菴摩羅識],[空如來藏],[大圓鏡智]七名都不是真心是吧

那麼就沒有什麼好再對談的

因為你的程度太差又特別喜歡在文字上*[鑽牛角尖]

這種人就是佛教所說的[分別名相不知休的人]

十方諸佛也沒辦法救你

此處才是出現真正的妄心和真心二詞。明示妄心和真心的心法關係,此論指出妄心可空,真心不可空。反而不能成立網友所說的:「真如無為就是真心」,「真心就是如來藏=涅槃」。當知真如無為就是空、涅槃,此處大乘起信論說真心是「不空」。

淨堂回應:

你這種說法真是腦袋思維有問題

楞伽經與楞嚴經都說涅槃及空就是如來藏的異名

既然你又親口說真如無為就是空、涅槃

那麼[如來藏心就是指真如無為]

此一證據就完全打破你之前說真如不是[心]的荒謬說法

真是處處拿石頭砸自己的腳而不自知

你只會硬掰瞎扯有何用?

Posted on: 2011/8/4 12:05

三階會員
三階會員

既然「能觀者只是個意識覺知」,為何下句還要在「意識覺知」前冠上「能觀者」?有沒頭上安頭?

淨堂回應:

這只是[加強說明]而已

這句更有意思,還要在「意識覺知」前冠上「內在的能觀者」!
內、外是相對的,有內在是不是就要有「外在」?

淨堂回應:

外在是前五識

內在是第六意識

Posted on: 2011/8/4 12:07

三階會員
三階會員

書上說:心王有「作意、觸、受、想、思」等五遍行功能。

能否請「淨堂」大德說明:「境界之相」是在「五遍行」中之那一個階段生起?

淨堂回應:

一念無明的根本作意的階段就已經有「境界之相」

然後生起[無明觸的境界之相]

佛經說:一念無明生三細(業相、轉相、現相)

在馬鳴菩薩所著的大乘起信上闡述得最詳細:無明不覺生三細:三細就是三種細微現象。屬於根本無明,其實三種無名幾乎是同時發生,因為很細微,所以根據發生的次第分為三:

第一是動相,就是最初一念無明妄動,本來光明的性體被搖動而渾濁。

第二是轉相,本來無分別的自性因妄動而分為能所兩部分,能的部分在唯識上稱為見分,所的部分稱為相分。相分和見分都是依靠自証分而起,自証分級是本來無分別的如來藏心。

有了主觀的能知覺以後,和它相對而生的所知所覺就成為客觀存在而產生。這就是第三現相。

這三種相都是從根本無明因迷妄不覺而產生,自此以後更由枝末無繼續迷妄而產生六種粗相,稱為六粗。這六種現象較三細為粗,故稱六粗。

六粗中第一是智相,起信論上說:依於境界,起分別愛與不愛等,這就是說在妄境中產生了愛與不愛兩種分別心。

第二是相續相,即是依於智相,相續不斷,產生苦和樂兩種感覺。這就是說勞久發塵自相渾濁。

第三是執取相,因為心生染著,升執取之想。

第四為計名字相,困為妄執分別,假名言相。執著轉深,由是引起塵勞煩惱。

第五為業相,身口已起行為稱為業,身口未起行為稱為惑。有了業就有業力,業力為因,業力所產生的果為業果,有了因就有果。

第六業系苦相,業因一成,果報隨至,從此不得自由。

Posted on: 2011/8/4 12:29

四階會員
四階會員

a真心是心法,不是無為法,此中[菩提][菴摩羅識][大圓鏡智]屬真心,是心法。

b真如是無為法,此中[涅槃][真如]是真如無為空性

依據定義的不同[佛性] [空如來藏]可屬於a)或(b)。

●《入楞伽經》說:「阿梨耶識名如來藏」。此阿賴耶識、如來藏、真心、意識、前五識都不超出「心、意、識」的範圍,都是無常、有為法,都是無我,都不可執為我,否則就違背以下佛陀的教導:

《雜阿含289經》

爾時,世尊告諸比丘:

1)「愚癡無聞凡夫,於四大身厭患、離欲、背捨,而非識。所以者何?見四大身有增有減,有取有捨;而於心、意、識,愚癡無聞凡夫不能生厭、離欲、解脫。所以者何?彼長夜於此保惜繫我,若得若取,言是我、我所、相在。是故,愚癡無聞凡夫,不能於彼生厭、離欲、背捨。

2)愚癡無聞凡夫,寧於四大身繫我、我所,不可於識繫我、我所。所以者何?四大色身,或見十年住,二十、三十,乃至百年,若善消息,或復小過。彼心、意、識,日夜、時剋,須臾轉變,異生異滅。

3)猶如獼猴遊林樹間,須臾處處,攀捉枝條,放一取一。彼心、意、識亦復如是,異生異滅。

〇《成唯識論》卷3說:

「阿賴耶識為斷為常?非斷非常以恒轉故。謂此識無始時來一類相續常無間斷,是界趣生施設本故,性堅持種令不失故。謂此識無始時來念念生滅前後變異,因滅果生非常一故,可為轉識熏成種故。言遮斷,表非常。猶如瀑流,因果法爾。如瀑流水非斷非常,相續長時有所漂溺。」

重要結論

1阿賴耶識或如來藏,是念念生滅而相續不斷,如瀑流水非斷非常。

2眾生都擁有「真心」,歸屬「心法」,只是凡夫迷而不覺,而桌椅則不擁有「真心」。

3真如是無為法而不是屬於心法。

4心、意、識都是心法,都是有為法。

Posted on: 2011/8/4 13:26

四階會員
四階會員

感謝「淨堂」大德費心講解!功德無量!

參照:
一念無明的根本作意的階段就已經有「境界之相」

既然說「作意的階段就已經有境界之相」,那麼請問:入「滅受想定」時,有沒「境界之相」?

參照:
第五為業相,身口已起行為稱為業,身口未起行為稱為惑。

請問:「起心動念」時不名為「意業」嗎?

Posted on: 2011/8/4 13:29

三階會員
三階會員

問:

既然說「作意的階段就已經有境界之相」,那麼請問:入「滅受想定」時,有沒「境界之相」?

淨堂回應:

入「滅受想定」時,因為無意識心來作意,所以沒有「境界之相」

請問:「起心動念」時不名為「意業」嗎?

淨堂回應:

起心動念有分為第八識心的種子因[外緣相應觸動]而動念起現行

及意根的意念

你說的「起心動念」若是指意根的意念

是名為意業

Posted on: 2011/8/4 21:06

(1) 2 3 4 »

You can view topic.
You cannot start a new topic.
You cannot reply to posts.
You cannot edit your posts.
You cannot delete your posts.
You cannot add new polls.
You cannot vote in polls.
You cannot attach files to posts.
You cannot post without approval.
You cannot use topic type.
You cannot use HTML syntax.
You cannot use signature.
You cannot create pdf.
You cannot get print page.

[Advanced Search]