Register now ! Login
主選單

Browsing this Thread:   1 Anonymous Users

« 1 (2) 3 4 »

Re: 能覺知的心、真心、無我
版主
版主

See User information

各位網友:

今使回應順暢,精簡版面,去除多餘的情緒語,以省網友閱讀的時間。

網站編輯部RESP

Long】回應  Re: 能覺知的心、真心、無我 #21

世親的《唯識三十論頌》:「意識常現起,除生無想天,及無心二定,睡眠與悶絕。」

玄奘法師在《成唯識論》裡解釋為「五無心位」:眠熟、悶絕、無想天、無想定、滅盡定這些狀態,「令前六識,皆不現行」。也就是這五種狀態是不會有前六識的。

用白話來說:熟睡無夢時、快死時意識昏迷的狀態、生於無想天成為無想天人時、入無想定或入滅盡定,這是前六識沒有的狀態。

從很早以前,許多論師認為滅盡定時還有個細心,只是這細心究竟是六識、七心還是八識,就各持其論點了,這也是促成唯識學的發展過程。

805 00:51:26

宇桐屏】回應  Re: 能覺知的心、真心、無我 #22

感謝「淨堂」與「Long」兩位大德費心的解說!功德無量!

Long」大德!敝人不才,建議就「法」論「法」,莫論「人」!

論「法」就不應分教派別、宗教別,應儘量以「自證量、比量、聖言量」來支持自己所提出的論點!

淨堂大德!您說:

引言:入「滅受想定」時,因為無意識心來作意,所以沒有「境界之相」

請問:入「滅受想定」既然無「作意」,那麼入「滅受想定」者以何「心所」出定?

805 08:01:15

淨堂】回應Re: 能覺知的心、真心、無我 #23

請問:入「滅受想定」既然無「作意」,那麼入「滅受想定」者以何「心所」出定?

淨堂回應:

[不生滅的耳根聞性功能]為入手之處,以外聲音為外緣觸動耳根神經生起耳識

再以耳識的內容為[法塵]來觸動意根生起意識覺知而出定

就如同廣欽老和尚入四禪定之時,弘一大師在他的耳朵旁邊彈指三聲令廣欽老和尚從四禪深定中出定

就如同佛說彌勒大成佛經記載:

大迦葉尊者入滅盡定時,未來的彌勒佛以油灌身已擊大揵椎。吹大法蠡。摩訶迦葉即從滅盡定覺。

805 20:44:58

淨堂】回應Re: 能覺知的心、真心、無我 #24

淨堂回應:

淨堂不是正覺同修會的人

805 20:47:36

宇桐屏】回應  Re: 能覺知的心、真心、無我 #25

感謝「淨堂」大德解說!

引言:[不生滅的耳根聞性功能]為入手之處,以外聲音為外緣觸動耳根神經生起耳識

請問:住「滅受想定」者既然已無「境界之相」,還會有「外聲音」嗎?

805 21:14:08

宇桐屏】回應  Re: 能覺知的心、真心、無我 #26

「淨堂」大德!

您既然號稱「唯識」學人,應知:「見分」與「相分」同是「心識」所變現,本無內外之分!

內外之分乃凡夫之錯覺!

805 21:18:48

【淨堂】回應  Re: 能覺知的心、真心、無我#27

請問:住「滅受想定」者既然已無「境界之相」,還會有「外聲音」嗎?

淨堂回應:

住「滅受想定」者既然已無「境界之相」,是指意識而言

非是指第八識而言

此時第八識仍然有[外見分與外相分]

也就是*[世界還是存在的]

806 00:27:08

【淨堂】回應Re: 能覺知的心、真心、無我 #28

引言:

宇桐屏 寫道:

「淨堂」大德!

您既然號稱「唯識」學人,應知:「見分」與「相分」同是「心識」所變現,本無內外之分!

內外之分乃凡夫之錯覺!

如果「心識」本無內外之分

為何你的心識的[覺知]是在內,而不是在外?

為何別人打大地時你的心識不會有痛覺?

而別人打你的肉體時你的心識會感到痛?

806 00:30:43

【宇桐屏】回應  Re: 能覺知的心、真心、無我 #29

引言:

淨堂回應:

住「滅受想定」者既然已無「境界之相」,是指意識而言

非是指第八識而言

此時第八識仍然有[外見分與外相分]

也就是*[世界還是存在的]

既然住「滅盡定」者第六識的「境界之相」已不存在,那如何知道「世界還是存在的」?若還知道「有東西」存在,那算「解脫」嗎?

今舉人人一生皆曾有過無數次之經驗為例,以「比量」來說明及提問:

我們都天天睡覺,一晚之間,有時是「有夢之眠」,有時是「無夢之眠」。當大德您正住於「無夢之眠」時,您還知道「世界還是存在的」嗎?您還有「我相、人相、眾生相、壽者相」嗎?

806 07:12:31

Long】回應  Re: 能覺知的心、真心、無我 #30

淨堂回應:

淨堂不是正覺同修會的人

很抱歉!是我的妄言猜測了。

806 12:27:12

【淨堂】回應Re: 能覺知的心、真心、無我 #31

既然住「滅盡定」者第六識的「境界之相」已不存在,那如何知道「世界還是存在的」?若還知道「有東西」存在,那算「解脫」嗎?

今舉人人一生皆曾有過無數次之經驗為例,以「比量」來說明及提問:

我們都天天睡覺,一晚之間,有時是「有夢之眠」,有時是「無夢之眠」。當大德您正住於「無夢之眠」時,您還知道「世界還是存在的」嗎?您還有「我相、人相、眾生相、壽者相」嗎?

淨堂回應:

從當你昏迷不醒及住於滅盡定讓意識消失時也能夠藉由別人之手來叫醒你,這證明出就算第六識的「境界之相」已不存在,外在的世界還是存在的

大德你的[世界]似乎僅是在意識所覺知到得狹窄境界相而說(認知心理學)

這就是現代認知心理學所認為的:只要我沒看見或沒有意識到,世界就不存在的

但這只是在第六識範圍

還是達不到[第八識]

806 14:52:27

【淨堂】回應Re: 能覺知的心、真心、無我 #32

宇桐屏先生:

在意識所認知的範唯之外還是有一個不生不滅的真心體在運作著

當你住在滅盡定中或昏迷不醒意識覺知消失時,仍有一個不生滅的真心在你的肉體中運作,使你的生命現象(如體溫'心跳'細胞生長'器官運作等)不至於[斷滅]

你知道不生滅的真心是指什麼嗎?你知道不生滅的真心[在哪裡]?

請不要用[佛法名相:如第八識'如來藏]來說明

那只是個大腦讀佛經所獲得的知解上的[假名稱]沒有意義

這大腦讀佛經所獲得的知解並[不是真正的懂]

請直接說明你所知道'體驗到的不生滅的真心是指什麼?你知道不生滅的真心[在哪裡]?

806 15:01:23

【宇桐屏】回應  Re: 能覺知的心、真心、無我 #33

大德您在前面分別說過:

引言:

1. 一念無明的根本作意的階段就已經有「境界之相」

2. 入「滅受想定」時,因為無意識心來作意,所以沒有「境界之相」

請問:引言裡面的兩句話有沒互相矛盾之處?

心的「五遍行」分別為「作意、觸、受、想、思」,而且此「五遍行」是依一定的順序在作用著,那就是:作意→觸→受→想→思。

既然「『作意』的階段就已經有『境界之相』」,那「入『滅受想定』時,只是滅去『五遍行』中之『受、想』而已,為何就變成沒有『境界之相』」呢?

請問:住『滅受想定』者,其心還有沒「意與觸」功能在運作著?

808 09:08:48

【宇桐屏】回應  Re: 能覺知的心、真心、無我 #34

感謝「淨堂」大德的提問!

大德您提問:

引言:

你知道不生滅的真心是指什麼嗎?你知道不生滅的真心[在哪裡]?

請直接說明你所知道'體驗到的不生滅的真心是指什麼?你知道不生滅的真心[在哪裡]?

個人意見,供參考:

1. 所謂「真心、妄心」,唯「佛與佛」乃能究竟了知,凡夫之人論之,只是臆想、猜測耳。

2. 大德您所住、所知、所受的「宇宙、山河大地」就是您的「不生滅的真心」!

808 09:11:04

【淨堂】回應Re: 能覺知的心、真心、無我 #35

引言:

宇桐屏寫道:

大德您在前面分別說過:

引言:

1. 一念無明的根本作意的階段就已經有「境界之相」

2. 入「滅受想定」時,因為無意識心來作意,所以沒有「境界之相」

請問:引言裡面的兩句話有沒互相矛盾之處?

心的「五遍行」分別為「作意、觸、受、想、思」,而且此「五遍行」是依一定的順序在作用著,那就是:作意→觸→受→想→思。

既然「『作意』的階段就已經有『境界之相』」,那「入『滅受想定』時,只是滅去『五遍行』中之『受、想』而已,為何就變成沒有『境界之相』」呢?

請問:住『滅受想定』者,其心還有沒「意與觸」功能在運作著?

淨堂答:

因為「作意、觸、受、想、思」這五個功能是[相續引起]

其中只要一個有斷就變成沒有『境界之相』」

住『滅受想定』者,其中還有意根在運作著,因為意根內還有個不生滅的意識

除此之外前五根內的自性都還在運作著

只有六識及五陰(色受想行識)不運作

故住『滅受想定』者只要受到某人在耳根旁邊的彈指三生或引缽就能出定

這是因為*[耳根內的不生滅自性]依然在運作著

808 10:00:25

【淨堂】回應Re: 能覺知的心、真心、無我 #36

引言:

宇桐屏寫道:

大德您提問:

引言:

個人意見,供參考:

1. 所謂「真心、妄心」,唯「佛與佛」乃能究竟了知,凡夫之人論之,只是臆想、猜測耳。

2. 大德您所住、所知、所受的「宇宙、山河大地」就是您的「不生滅的真心」!

淨堂回應:

若「真心、妄心」,唯「佛與佛」乃能究竟了知

那麼禪宗就沒有開悟者

你自己想清楚:在我們昏迷不醒意識消失時,只要旁邊有人向我們潑一桶冷水來刺激我們的六根神經,這六根神經就能觸冷水塵[起身識],而身識再成為法塵觸動大腦內的意根來生起意識覺知

這證明一件事:

**[我們的六根內就有真心自性在活動著]

**[只要你有此體悟六根的功能性(六根機能)本來不生不滅]

你就不會害怕自己的意識覺知(古人說識神'靈魂'中陰身)完全消失

而妄心(六識'五陰)都是[六根機能(真心自性)]去觸六塵而現起的存在,是因緣所生法,是滅的

所住、所知、所受的「宇宙、山河大地」不是「不生滅的真心」

而是妄心

占察善惡業報經明說:[所謂此心不能自知。妄自謂有。起覺知想計我我所。而實無有覺知之想]。以此妄心畢竟無體不可見故。[若無覺知能分別者。則無十方三世一切境界差別之相。以一切法皆不能自有。但[依妄心分別故有]]。所謂一切境界各各不同。自念為有。知此為自知彼為他。是故一切法不能自有則無別異。唯依妄心不知不了。內自無故。謂有前外境界妄生種種法想。謂有謂無謂彼謂此。謂是謂非謂好謂惡。乃至妄生無量無邊法想。當如是知。[一切諸法皆從妄想生。依妄心為本。然此妄心無自相故。亦依境界而有。所謂緣念覺知前境界故。說名為心]。又此妄心與前境界。雖俱相依起無先後。而[此妄心能為一切境界原主]。所以者何。[謂依妄心不了法界一相故。說心有無明。依無明力因故現妄境界。亦依無明滅故一切境界滅]。非依一切境界自不了故。說境界有無明。亦非依境界故生於無明。以一切諸佛於一切境界不生無明故。又復不依境界滅故。無明心滅。以一切境界從本已來體性自滅未曾有故。[因如此義。是故但說一切諸法依心為本。當知一切諸法悉名為心。以義體不異為心所攝故]。又一切諸法從心所起。與心作相和合而有。共生共滅同無有住。以一切境界但隨心所緣念念相續故。而得住持暫時為有。

**請看清楚:[此妄心能為一切境界原主]

808 10:11:24

【宇桐屏】回應  Re: 能覺知的心、真心、無我 #37

引言:

這種說法太含糊!應說:緣作意有觸、緣觸有受、緣受有想、緣想有思;作意滅觸滅、觸滅受滅、受滅想滅、想滅思滅。

人可以到達「受」時,如實了知「苦、樂、不苦不樂」之受覺,然後不起「愛、瞋、取、捨」之情緒作用,成就「無分別」智。

人亦可在到達「觸」時,不起「受、想、思」之後續心所法,如「無夢眠」、「滅受想定」等。

引言:

故住『滅受想定』者只要受到某人在耳根旁邊的彈指三聲或引缽就能出定

請問大德:您覺得「聲相」實存在外界嗎?

808 10:55:44

【宇桐屏】回應  Re: 能覺知的心、真心、無我 #38

引言:

若「真心、妄心」,唯「佛與佛」乃能究竟了知,那麼禪宗就沒有開悟者

凡所有相,皆是虛妄;若見諸相非相,即見如來。

引言:

所住、所知、所受的「宇宙、山河大地」不是「不生滅的真心」,而是妄心

真不離妄,離妄無真,無真即無妄!

808 11:02:54

【宇桐屏】回應  Re: 能覺知的心、真心、無我 #39

引言:

你自己想清楚:在我們昏迷不醒意識消失時,只要旁邊有人向我們潑一桶冷水來刺激我們的六根神經,這六根神經就能觸冷水塵[起身識],而身識再成為法塵觸動大腦內的意根來生起意識覺知

住「無夢眠、滅盡定」時,由於「受、想、思」心所不起,「境界之相」不生,蚊子叮咬不知,手、腳、身體之酸、麻、腫脹不覺!

808 11:12:33

【宇桐屏】回應  Re: 能覺知的心、真心、無我 #40

「淨堂」大德:您在本帖第 23 篇說:

引言:

[不生滅的耳根聞性功能]為入手之處,以外聲音為外緣觸動耳根神經生起耳識

先不論「見精」、「聞性」,

請問:如何見著自己有「耳根」存在?如何見著他人有「耳根」存在?

更進一步請問:如何見著「六入、十二處、十八界」的存在?

809 08:00:32

【淨堂】回應Re: 能覺知的心、真心、無我 #41

住「無夢眠、滅盡定」時,由於「受、想、思」心所不起,「境界之相」不生,蚊子叮咬不知,手、腳、身體之酸、麻、腫脹不覺!

淨堂回應:

「無夢眠、滅盡定」並不是死人死物

「無夢眠、滅盡定」時你有知

你只是沒有去覺察

809 10:29:04

【淨堂】回應Re: 能覺知的心、真心、無我 #42

引言:

宇桐屏寫道:

引言:

若「真心、妄心」,唯「佛與佛」乃能究竟了知,那麼禪宗就沒有開悟者

凡所有相,皆是虛妄;若見諸相非相,即見如來。

引言:

所住、所知、所受的「宇宙、山河大地」不是「不生滅的真心」,而是妄心

真不離妄,離妄無真,無真即無妄!

淨堂回應:

除非你已開悟真心本體的[消息處]

否則在你還[未開悟真心]之前最好不要再說:

[真不離妄,離妄無真,無真即無妄]

這種蠢話

這種蠢話不但會誤導別人斷人慧命

也只會讓你繼續*[認賊為子]

809 10:30:38

【淨堂】回應Re: 能覺知的心、真心、無我 #43

引言:

宇桐屏寫道:

引言:

這種說法太含糊!應說:緣作意有觸、緣觸有受、緣受有想、緣想有思;作意滅觸滅、觸滅受滅、受滅想滅、想滅思滅。

人可以到達「受」時,如實了知「苦、樂、不苦不樂」之受覺,然後不起「愛、瞋、取、捨」之情緒作用,成就「無分別」智。

人亦可在到達「觸」時,不起「受、想、思」之後續心所法,如「無夢眠」、「滅受想定」等。

引言:

故住『滅受想定』者只要受到某人在耳根旁邊的彈指三聲或引缽就能出定

請問大德:您覺得「聲相」實存在外界嗎?

你存在

別人當然也存在

別人所對你說的話(聲相)當然是[外在的]

你真以為這個法界除了你以外沒有別人存在喔

809 10:32:15

【淨堂】回應Re: 能覺知的心、真心、無我 #44

引言:

宇桐屏寫道:

「淨堂」大德:您在本帖第 23 篇說:

引言:

先不論「見精」、「聞性」,

請問:如何見著自己有「耳根」存在?如何見著他人有「耳根」存在?

更進一步請問:如何見著「六入、十二處、十八界」的存在?

淨堂回應:

用眼睛看用心看

809 10:36:16

【宇桐屏】回應  Re: 能覺知的心、真心、無我 #45

「淨堂」大德說:

引言:

#43 別人所對你說的話(聲相)當然是[外在的]

請看:

引言:

從科學的角度論耳聞聲之錯覺

今根據一些已成為常識之「物理學」和「醫學」上的一般知識,分析人(或俱足六根有情)誤以為「聲相是從外界傳入耳朵」之錯覺現象,以示「萬法唯識現」。

Posted on: 2011/8/19 11:21
Twitter Facebook Google Plus Linkedin Del.icio.us Digg Reddit Mr. Wong Top

版主
版主

【宇桐屏】回應  Re: 能覺知的心、真心、無我 #47

「淨堂」大德說:

引言:

用眼睛看用心看

請看:

引言:

從科學的角度論眼根見色塵的錯覺

絕大多數的人(或具足六根的有情)都認為根身與器界是分開存在的東西;並自覺到是用眼睛往外看見外界的物體、用耳朵聽到外界的聲音、用鼻子嗅到外界的香味、用舌頭嚐到外界的甜味、用皮膚觸覺到外界的冷熱、用意根抓到外界的法塵。不過唯識學派卻說:萬法唯識現,根身與器界是同一心識所變現的能與所(見分與相分)而已!本文將依據現今已成為普通常識之物理學與醫學的一般知識,來分析人自認為是用眼睛見外界物、用耳朵聽外界聲、…、等等的觀念是錯覺的認知!本文將先以眼見色為議題,從科學的角度來進行分析,並論斷:眼並不能見外界物!有關耳鼻舌身意等五根之對聲香味觸法等五塵的分析與論斷,將於未來另撰文論述。

為了要進行這種科學角度的論述,吾人先接受(假設):

1. 根身與器界的確是分開的,而且是獨自存在的兩樣物體;

2. 物理學上的可見光也是存在的。

人體視覺系統的主要組件與構造(簡化),其中包括透明眼球、視網膜、視傳導神經、及大腦等。眼要能見色必須先具備光源、所有零組件的功能都很正常,且整體系統運作也正常方可;只要一缺光源,或有一個組件壞掉,或系統運作不正常,就會自覺眼不能見色了。

先從物理學的一般知識來解析,眼見色的過程是:可見光先照射至「被觀察者」的身上,然後部分可見光從「被觀察者」的身上,向四面八方反射出去,其中有部分的反射光傳輸到了「觀察者」的眼睛;而射到了「觀察者」眼睛的光線則直接穿透「觀察者」的透明眼球,並被聚焦投射到眼球後方的視網膜上。請注意:外界可見光所行進的最終點處是視網膜,從視網膜開始至大腦間之訊號傳輸已非光線,而是人體的生理訊號。

接著從醫學的一般知識來解析,視網膜受到光線的刺激產生了「生理訊號」,此「生理訊號」因光線之電磁波頻率的不同而有差別,生理訊號的強弱也隨光線的強弱而變。接著,此「生理訊號」延著視覺傳導神經而傳送至「觀察者」的大腦某區域,大腦將所接收到的生理訊號重組並顯像,然後「觀察者」自覺看見「被觀察者」,而且自覺是以「眼」往外看!

上述根據物理學與醫學一般知識的解析說明了:顯像是在人之「大腦」某區域內發生,人的眼根並沒有實際見著「外界物」!人於清醒時之自覺見到外界物,其現象與夢中見種種諸色並無二般,只能說是「唯識所現」!

既然人的眼根並沒有實際見著「外界物」,那麼更進一步的探討下去可以發現:外界的真實相到底是什麼?人根本就無從得知!若再更深入地繼續推究下去,可發現:既然人的眼根並沒有實際見著「外界物」,那麼所謂的「光線」、「根身」與「器界」根本就非實存在;也就是前面開頭的兩個基本假設根本就不能成立!人自覺以眼向外見著外界物的認知根本就是一種錯覺!

809 11:19:40

【宇桐屏】回應  Re: 能覺知的心、真心、無我 #48

「淨堂」大德說:

引言:

這種蠢話

「淨堂」大德!莫動氣!就法論法,莫講無意義的話!莫批評人!

809 11:22:51

【宇桐屏】回應  Re: 能覺知的心、真心、無我 #49

「淨堂」大德說:

引言:

#41 「無夢眠、滅盡定」並不是死人死物

你只是沒有去覺察

「淨堂」大德!請您說說:您在「無夢眠」時,知了什麼?覺察了什麼?

809 11:26:55

【淨堂】回應Re: 能覺知的心、真心、無我 #50

引言:

宇桐屏寫道:

「淨堂」大德說:

引言:

#43 別人所對你說的話(聲相)當然是[外在的]

請看:

引言:

從科學的角度論耳聞聲之錯覺

今根據一些已成為常識之「物理學」和「醫學」上的一般知識,分析人(或俱足六根有情)誤以為「聲相是從外界傳入耳朵」之錯覺現象,以示「萬法唯識現」。

空氣傳送「聲波」是以「疏密波」方式傳遞,「聲波」在空氣中之傳遞過程中,空氣分子本身並沒有持續向前移動,而是只在「固定位置」上進行「左、右」振盪而已,而這種「左、右」振盪的波型會將聲波向四面八方傳遞;密波地方代表高壓力,疏波的地方代表低壓力。空氣分子「左、右」振盪是一種能量,當聲波向四面八方傳遞時,也就是能量向四面八方傳送;而點源(point source)型之能量向三維空間傳遞時,能量強度會隨距離的約平方衰減。

當有人嘴巴喊出「阿」一聲時,該人嘴巴周圍空氣受到該人喉嚨中「聲帶」振盪的影響,產生了特定多重頻率組合之「疏密波」型能量,此特定之「疏密波」型能量並以音速向四面八方傳遞。請特別注意:此特定之「疏密波」型能量只表現在空氣分子之無聲無息的振盪上,其中並沒有「阿」這個「聲相」存在!

當「說話者」依其意念中之「阿」聲,而喉嚨中之聲帶配合發出特定「振動」型能量,經由空氣傳送至「聽者」的「耳朵」而被收集,且碰撞到「聽者」的「耳膜」時,「聽者」的「耳膜」受到刺激而產生特定型態的「生理」訊號;此特種型態之「生理」訊號,經由「聽神經」傳導至「聽者」的「大腦」某個部位。「聽者」的「大腦」接受到此「生理」訊號後,開始組合並現出「阿」的聲相。此時,「聽者」自覺「耳朵」聽到從外界傳來「阿」的聲音,且誤認「阿」聲是由「說話者」的口中說出,經由空間(阿!阿!阿!…),一直傳到他的「耳朵」內!也就是錯覺:「阿」這個聲相是由外界直接傳入其耳朵中!。

從耳膜受到空氣分子振盪刺激而產生「生理」訊號起,至「生理」訊號傳送到大腦止,這整個過程中,只是「生理」訊號的傳遞而已,其中並沒有其他振盪與「阿」這個「聲相」存在!事實上,「阿」這個聲相並沒有從「說話者」的「聲帶」發出,經過空氣而直接傳送至「聽者」耳中!「阿」這個聲相是「聽者」自己「意識」中現起的!是一種錯覺!

物理學上的一般知識告知:若「說話者」與「聽者」倆人之間被「真空」隔開遮著,則「說話者」與「聽者」間就完全無法直接靠嘴巴通訊息了!

再看:

引言:

今天(2011.08.04PM 19:00 在「佛教科學(http://www.bfnn.org/science/)」網站,查到一邊篇由「尢智表」居士於 1946.07發表在「漢口正信月刊」的文章,題目為:一個科學者研究佛經的報告(http://book.bfnn.org/books/0415.htm)。這篇報告其中一小段有關「耳聞聲」過程的說明,與敝人在前面所說的(文章寫於 2011.07.26,發表在本帖第 3 篇)不謀而合,大略相同。兩篇文章都是獨立創作,但時間上卻相隔 65 年。特此註記。

「尢智表」居士文章的片段如下:

「楞嚴經」有一段關於聲的觀念,說得最透徹。佛對聽眾特地辨明「聲來耳邊」的錯誤感覺。聲來耳邊原是一般人的感想,就是我們學過物理的也是這樣想。但仔細來想一想,實在是錯誤的。因為擊鐘的時候,鐘因被擊而震動,因此鼓動四周的空氣分子,一個個互相撞擊,最後擊動我們耳邊的空氣分子,再撞擊到耳膜,傳到耳神經細胞,就起聲的感覺。這種空氣分子的波動在達到耳膜之前,只能說是空氣波,而不能叫做聲波,這是一個錯誤。(從這點看來物理學家對於定名,也不怎樣嚴格,今後應當採用佛經中六離合釋的定名方法)。空氣波動時,它的分子只在本位上震動,並沒有一個分子一直從鐘邊跑到耳邊,因此不能說是聲來。這是第二個錯誤。這樣,科學家應該向佛法焚香頂禮了。

是的

但肯定的是:[有外緣存在]

而這外緣是由[他人]所產生出來與你相應的

所以這個世界並不是只有你一人

809 17:49:34

【淨堂】回應Re: 能覺知的心、真心、無我 #51

引言:

宇桐屏寫道:

「淨堂」大德說:

引言:

這種蠢話

「淨堂」大德!莫動氣!就法論法,莫講無意義的話!莫批評人!

淨堂沒有動氣

只是禪宗雖然講求頓悟

但是開悟還是有次第的

首先你要開悟真心本體(初關)

在來開悟真心的自性作用(重關)

不能一下就跳過[真不離妄,離妄無真,無真即無妄]

因為這只是你大腦知見所產生的知解

並不是你真正體驗出來的

在你說這話的同時要去想想這是不是你所體驗出來的境界?

否則說再多也是沒有意義的

因為這並不是你所體悟出來的

809 17:53:12

【淨堂】回應Re: 能覺知的心、真心、無我 #52

引言:

宇桐屏寫道:

「淨堂」大德說:

引言:

#41 「無夢眠、滅盡定」並不是死人死物

你只是沒有去覺察

「淨堂」大德!請您說說:您在「無夢眠」時,知了什麼?覺察了什麼?

*[隨緣相應]就是*[真心體的靈知靈覺]

要不然你的耳根如何觸動外塵生出識的?

809 17:54:37

【宇桐屏】回應  Re: 能覺知的心、真心、無我 #53

引言:

「耳根」是錯覺!「聲塵」亦是錯覺!本無內外之分!

「無明」是名「觸」!

偈云:夢中明明有六趣,醒時空空無大千。

809 18:14:36

【宇桐屏】回應  Re: 能覺知的心、真心、無我 #54

引言:

四弘誓願:

「自性」眾生無邊誓願度;

「自性」煩惱無盡誓願斷;

「自性」法門無量誓願學;

「自性」佛道無上誓願成。

六祖:何期「自性」能生萬法!

809 18:20:25

【淨堂】回應Re: 能覺知的心、真心、無我 #55

引言:

宇桐屏寫道:

引言:

「耳根」是錯覺!「聲塵」亦是錯覺!本無內外之分!

「無明」是名「觸」!

偈云:夢中明明有六趣,醒時空空無大千。

那個張開口說話的人又是誰?

死人也有六根,為何不能張開口說話??

810 10:51:08

【淨堂】回應Re: 能覺知的心、真心、無我 #56

引言:

宇桐屏寫道:

感謝「淨堂」大德的答覆!

引言:

四弘誓願:

「自性」眾生無邊誓願度;

「自性」煩惱無盡誓願斷;

「自性」法門無量誓願學;

「自性」佛道無上誓願成。

六祖:何期「自性」能生萬法!

淨堂有些話對你老實說:

你得要先體悟出[真心自性的消息處]

你才能夠更進步

關於[自性的消息處],淨堂已經對你明說:

我只告訴你真心自性的真消息處在*[六根內的機能]

是這[機能]黏六塵來發見精聞精覺精知精

由此[見精聞精覺精知精再攬塵相積聚四大微塵相而產生六根]

但這只是悟性

你若要親證自性

就得要做到*[迴根脫塵]

才能獲此無上知覺(指真心靈覺體)

所謂得無上知覺是指:[隨緣感應的功能]而言,並不是[:知覺]

六識五陰都是從*[六根內的機能]去觸外塵生出來的

淨堂已經盡力幫你點出*[真心體的消息處]

省去你好幾年的參話頭功夫

接下來就靠你自己了

你得要自己好好去體會:

*真如心體是[空寂涅槃的畢竟空]

*佛性(靈覺性)是作用

如來禪:

去年貧,未是貧。

今年貧,始是貧。

去年貧,猶有卓錐之地。

今年貧,錐也無。

祖師禪:我有一機,[瞬目視伊]。若人不會,別喚沙彌。

《景德傳燈錄》:「初至江西參馬祖。祖問曰。從何處來。曰越州大雲寺來。祖曰。來此擬須何事。曰來求佛法。祖曰。自家寶藏不顧,拋家散走,作什麼?我遮裏一物也無。求什麼佛法。師遂禮拜問曰。阿那箇是慧海自家寶藏。祖曰。即今張開口問我者。是汝寶藏。一切具足,更無欠少。使用自在。何假向外求覓。師於言下,自識本心,不由知覺。踴躍禮謝。」

馬祖道一說:我遮裏一物也無。求什麼佛法。...已說明心體是本來無

一物的畢竟空

祖曰。即今張開口問我者。是汝寶藏。....已說明出佛性是作用

最後:

真心體是[沒有境界'沒有相'沒有分別],諸法畢竟空,滅盡一切戲論

什麼也沒有

什麼也不是

是不可識知'不可智知的存在

但是真正開悟者能親悟[]

占察善惡業報經說:一切諸法皆從*[妄想]生。依*[妄心]為本

占察善惡業報經說:妄心能為一切境界原主。

有很多人沒有開悟又喜歡[各種境界相]的人

說得境界再高,都只是[打妄想]而已

810 11:03:36

【宇桐屏】回應  Re: 能覺知的心、真心、無我 #57

引言:

不了義(世間方式)說:

某甲起念想說話,喉嚨配合著做出特殊振動,能量藉空氣分子震盪傳出;某乙之耳膜受震盪刺激,意識中幻起:某甲聲相!

唯識說:

某甲與某乙皆是「心識」之同時幻現,非有內外之分!

一真法界說:

根身與器界本是同一法身!

了義說:

唯佛與佛乃能論說!

引言:

活人與死人是不同因緣所現!有人亦能見「頑石」點頭!

莫說死人不能張開口說話,當汝住「無夢眠」時,又何能張開口說話?

810 11:45:13

【宇桐屏】回應  Re: 能覺知的心、真心、無我 #58

感謝「淨堂」大德善意解說!

欲論「佛法」,應先知「佛法」的流傳與演化!

祖師之「論」典的哲學體系架構可以參考,但應明白!

舉「聖言量」時,最好儘量使用「阿含經」典!

810 11:50:23

【淨堂】回應Re: 能覺知的心、真心、無我 #59

引言:

宇桐屏寫道:

感謝「淨堂」大德回覆!

引言:

不了義(世間方式)說:

某甲起念想說話,喉嚨配合著做出特殊振動,能量藉空氣分子震盪傳出;某乙之耳膜受震盪刺激,意識中幻起:某甲聲相!

唯識說:

某甲與某乙皆是「心識」之同時幻現,非有內外之分!

一真法界說:

根身與器界本是同一法身!

了義說:

唯佛與佛乃能論說!

引言:

活人與死人是不同因緣所現!有人亦能見「頑石」點頭!

莫說死人不能張開口說話,當汝住「無夢眠」時,又何能張開口說話?

淨堂回應:

因為宇桐屏你還不能懂達摩祖師所說的能夠[施為]動作的[靈覺性]

此靈覺性無形無相,但能夠施為動作

一切有情眾生之所以能夠活動

就是有此靈覺真性的存在

祂在六根內

所以六根能夠觸塵發識

若沒有此靈覺真性

死人也有六根

為何不能生出識(知覺)???

當汝住「無夢眠」時,雖然不能張開口說話,但你也有心跳及呼吸'體溫吧

就是這個靈覺性在執持你的呼吸心跳及體溫

你知道否???

從宇桐屏你的回應中看來:

你還是在[二乘人的知見]中打轉

不能知道[南傳佛教所說的:[心生色法'色聚]的這個不生滅無相心

**宇桐屏你不但不能知道阿含經所說的:[神識永無所著]故般涅槃的這個神識是啥?

**宇桐屏你也不能知道雜阿含經中的佛說合手聲譬經還有個[不變異法空]的存在

這些就是大乘佛教所說的如來藏真心

810 21:14:52

【宇桐屏】回應  Re: 能覺知的心、真心、無我 #60

感謝「淨堂」大德耐心、慈善的解說!

引言:

就是有此靈覺真性的存在

祂在六根內

此說不離「世尊」時代之六師外道的六十二見!

雜阿含經第五卷(一○九)

宋天竺三藏求那跋陀羅譯

如是我聞:一時,佛住舍衛國祇樹給孤獨園。

爾時,世尊告諸比丘:「譬如池水方五十由旬,深亦如是,其水盈滿。復有士夫,以毛、以草,或以指爪,以渧彼水。諸比丘!於意云何?彼士夫水渧為多,池水為多?」

比丘白佛:「彼士夫以毛、以草,或以指爪,所渧之水少,少不足言;池水甚多,百千萬倍,不可為比。」

「如是。諸比丘!見諦者所斷眾苦,如彼池水,於未來世,永不復生。」

爾時,世尊說是法已,入室坐禪。

時,尊者舍利弗於眾中坐,世尊入室去後,告諸比丘:「未曾所聞!世尊今日善說池譬。所以者何?聖弟子具足見諦,得無間等果,若凡俗邪見、身見根本、身見集、身見生、身見起;謂憂慼隱覆,慶吉保惜,說我、說眾生、說奇特矜舉。如是眾邪,悉皆除滅,斷除根本,如折多羅樹,於未來世更不復生。

「諸比丘!何等為見諦聖弟子斷上眾邪,於未來世永不復起?愚癡無聞凡夫見色是我、異我、我在色、色在我;見受、想、行、識,是我、異我、我在識、識在我。

「云何見色是我?得地一切入處正受,觀已,作是念:『地即是我,我即是地,我及地唯一無二,不異不別。』如是水、火、風、青、黃、赤、白一切入處正受,觀已,作是念:『行即是我,我即是行,唯一無二,不異不別。』如是於一切入處,一一計我,是名色即是我。

云何見色異我?若彼見受是我,見受是我已,見色是我所,或見想、行、識即是我,見色是我所。

「云何見我中色?謂見受是我,色在我中;又見想、行、識即是我,色在我中。

云何見色中我?謂見受即是我,於色中住,入於色,周遍其四體;見想,行,識是我,於色中住,周遍其四體,是名色中我。

「云何見受即是我?謂六受身——眼觸生受,耳、鼻、舌、身、意觸生受。此六受身一一見是我,我是受,是名受即是我。

云何見受異我?謂見色是我,受是我所;謂想、行、識是我,受是我所,是名受異我。

「云何見我中受?謂色是我,受在其中,想、行、識是我,受在其中。

云何見受中我?謂色是我,於受中住,周遍其四體;想、行、識是我,於受中住,周遍其四體,是名受中我。

「云何見想即是我?謂六想身——眼觸生想,耳、鼻、舌、身、意觸生想。此六想身一一見是我,是名想即是我。

云何見想異我?謂見色是我,想是我所,識是我,想是我所,是名想異我。

「云何見我中想?謂色是我,想在中住,受、行、識是我,想在中住。

云何見想中我?謂色是我,於想中住,周遍其四體,是名想中我。

「云何見行是我?謂六思身——眼觸生思,耳、鼻、舌、身意觸生思。於此六思身一一見是我,是名行即是我。

云何見行異我?謂色是我,行是我所。受、想、識是我,行是我所,是名行異我。

「云何見我中行?謂色是我,行在中住。受、想、行、識是我,行在中住,是謂我中行。

云何見行中我?謂色是我,於行中住,周遍其四體,謂受、想、識是我,於行中住,周遍其四體,是名行中我。

「云何見識即是我?謂六識身——眼識,耳、鼻、舌、身、意識身。於此六識身一一見是我,是名識即是我。

云何見識異我?見色是我,識是我所,見受、想、行是我,識是我所,是名識異我。

「云何見我中識?謂色是我,識在中住。受、想、行是我,識在中住,是名我中識。

云何識中我?謂色是我,於識中住,周遍其四體。受、想、行是我,於識中住,周遍其四體,是名識中我。

「如是聖弟子見四真諦,得無間等果,斷諸邪見,於未來世永不復起。所有諸色,若過去、若未來、若現在、若內、若外、若麤、若細、若好、若醜、若遠、若近,一向積聚,作如是觀:『一切無常、一切苦、一切空、一切非我,不應愛樂、攝受、保持。受、想、行、識亦復如是,不應愛樂、攝受、保持。』如是觀,善繫心住,不愚於法,復觀精進,離諸懈怠,心得喜樂,身心猗息,寂靜捨住。具諸道品,修行滿足,永離諸惡,非不消煬、非不寂滅,滅而不起、減而不增、斷而不生,不生、不取、不著,自覺涅槃:『我生已盡,梵行已立,所作已作,自知不受後有。』」

舍利弗說是法時,六十比丘不受諸漏,心得解脫。

佛說此經已,諸比丘聞佛所說,歡喜奉行。

811 07:59:08

【宇桐屏】回應  Re: 能覺知的心、真心、無我 #61

「世尊」駁斥不變的神識:

中阿含經第五十四卷(二0一)中阿含大品荼帝經第十(第五後誦)

東晉罽賓三藏瞿曇僧伽提婆譯

我聞如是:一時,佛遊舍衛國,在勝林給孤獨園。

爾時,荼帝比丘雞和哆子生如是惡見:「我知世尊如是說法:『今此識,往生不更異。』」

……

世尊聞已,告一比丘:「汝往荼帝比丘所,作如是語:『世尊呼汝!』」

於是,一比丘受世尊教,即從坐起,稽首佛足,繞三匝而去,至荼帝比丘所,即語彼曰:「世尊呼汝!」荼帝比丘即詣佛所,稽首佛足,卻坐一面。

世尊問曰:「汝實如是說:『我知世尊如是說法:「今此識,往生不更異也。」』」

荼帝比丘答曰:「世尊!我實知世尊如是說法:『今此識,往生不更異也。』」

世尊問曰:「何者識耶?」

荼帝比丘答曰:「世尊!謂此識說、覺、作、教作、起、等起,

Posted on: 2011/8/19 11:25
Twitter Facebook Google Plus Linkedin Del.icio.us Digg Reddit Mr. Wong Top

版主
版主

【淨堂】回應Re: 能覺知的心、真心、無我 #62

引言:

宇桐屏寫道:

「世尊」駁斥不變的神識:

中阿含經第五十四卷(二0一)中阿含大品荼帝經第十(第五後誦)

東晉罽賓三藏瞿曇僧伽提婆譯

我聞如是:一時,佛遊舍衛國,在勝林給孤獨園。

爾時,荼帝比丘雞和哆子生如是惡見:「我知世尊如是說法:『今此識,往生不更異。』」

……

世尊聞已,告一比丘:「汝往荼帝比丘所,作如是語:『世尊呼汝!』」

於是,一比丘受世尊教,即從坐起,稽首佛足,繞三匝而去,至荼帝比丘所,即語彼曰:「世尊呼汝!」荼帝比丘即詣佛所,稽首佛足,卻坐一面。

世尊問曰:「汝實如是說:『我知世尊如是說法:「今此識,往生不更異也。」』」

荼帝比丘答曰:「世尊!我實知世尊如是說法:『今此識,往生不更異也。』」

世尊問曰:「何者識耶?」

荼帝比丘答曰:「世尊!謂此識說、覺、作、教作、起、等起,謂彼作善惡業而受報也。」

世尊呵曰:「荼帝!汝云何知我如是說法?汝從何口聞我如是說法?汝愚癡人!我不一向說,汝一向說耶?汝愚癡人!聞諸比丘共訶汝時,應如法答:『我今當問諸比丘也。』」

於是,世尊問諸比丘:「汝等亦如是知我如是說法:『今此識,往生不更異耶?』」

時,諸比丘答曰:「不也。」

世尊問曰:「汝等云何知我說法?」

諸比丘答曰:「我等知世尊如是說法,識因緣故起,世尊說識因緣故起,識有緣則生,無緣則滅,我等知世尊如是說法。」

世尊歎曰:「善哉!善哉!諸比丘!汝等知我如是說法。所以者何?我亦如是說,識因緣故起,我說識因緣故起,識有緣則生,無緣則滅,識隨所緣生,即彼緣。說緣眼色生識,生識已說眼識,如是耳、鼻、舌、身,意法生識,生識已說意識。猶若如火,隨所緣生,即彼緣,說緣木生火,說木火也。緣草糞聚火,說草糞聚火。如是識隨所緣生,即彼緣,說緣眼色生識,生識已說眼識。如是耳、鼻、舌、身,║緣意法生識,生識已說意識。」

世尊歎曰:「善哉!善哉!汝等知我如是說法。然此荼帝比丘愚癡之人,顛倒受解義及文也。彼因自顛倒受解故,誣謗於我,為自傷害,有犯有罪,諸智梵行者所不喜也,而得大罪。

……

佛說如是。彼諸比丘聞佛所說,歡喜奉行。

荼帝經第十竟(四千六百九十一字)

淨堂回應:

宇桐屏你完全搞錯了

淨堂說的[真心]不是你說的這種[神識]

而是[第一義空性]

[不變易法空]

宇桐屏你好歹也要看看雜阿含經內的[合手聲譬經]

雜阿含經273-*[合手聲譬經]:

(二七三)

如是我聞

一時。佛住舍衛國祇樹給孤獨園

時。有異比丘獨靜思惟。云何為我。我何所為。何等是我。我何所住。從禪覺已。往詣佛所。稽首禮足。退住一面。白佛言。世尊。我獨一靜處。作是思惟。云何為我。我何所為。何法是我。我於何住

佛告比丘。今當為汝說於二法。諦聽。善思。云何為二。眼色為二。耳聲.鼻香.舌味.身觸.意法為二。是名二法。比丘。若有說言。沙門瞿曇所說二法。此非為二。我今捨此。更立二法。彼但有言。數問已不知。增其疑惑。以非境界故。所以者何。緣眼.色。生眼識

比丘。彼眼者。是肉形.是內.是因緣.是堅.是受。是名眼肉形內地界。比丘。若眼肉形。若內.若因緣.津澤.是受。是名眼肉形內水界。比丘。若彼眼肉形。若內.若因緣.明暖.是受。是名眼肉形內火界。比丘。若彼眼肉形。若內.若因緣.輕飄動搖.是受。是名眼肉形內風界

比丘。譬如兩手和合相對作聲。如是緣眼.色。生眼識。三事和合觸。觸俱生受.想.思。此等諸法非我.非常。是無常之我。非恒。非安隱.變易之我。所以者何。比丘。謂生.老.死.沒.受生之法

比丘。諸行如幻.如炎。剎那時頃盡朽。不實來實去。是故。**[比丘。於空諸行當知.當喜.當念。空諸行常.恒.住.不變易法。空無我.我所]

譬如明目士夫。手執明燈。入於空室。彼空室觀察如是。**[比丘。於一切空行.空心觀察歡喜。於空法行常.恒.住.不變易法。空我.我所]。如眼.耳.鼻.舌.身.意法因緣生意識。三事和合觸。觸俱生受.想.思。此諸法無我.無常。乃至空我.我所。

比丘。於意云何。眼是常.為非常耶

答言。非常。世尊

復問。若無常者。是苦耶

答言。是苦。世尊

復問。若無常.苦。是變易法。多聞聖弟子寧於中見我.異我.相在不

答言。不也。世尊

耳.鼻.舌.身.意亦復如是。如是多聞聖弟子於眼生厭。厭故不樂。不樂故解脫。解脫知見。我生已盡。梵行已立。所作已作。自知不受後有。耳.鼻.舌.身.意亦復如是

時。彼比丘聞世尊說合手聲譬經教已。獨一靜處。專精思惟。不放逸住。乃至自知不受後有。成阿羅漢

**故此[]存在的,[]就是常.恒.住.不變易法。空無我.我所的[如來藏性]

**[修行人只要做到空其六根內的一切諸行(指做到空其異陰相續識流)便可恢復第一義空的本來面目,成就法身佛]

楞嚴經云:

由明暗等二種相形。於妙圓中[黏湛]發見。

由動靜等二種相擊。於妙圓中[黏湛]發聽。

由通塞等二種相發。於妙圓中[黏湛]發嗅。

由恬變等二種相參。於妙圓中[黏湛]發嘗。

由離合等二種相摩。於妙圓中[黏湛]發覺。

由生滅等二種相續。於妙圓中[黏湛]發知。

**淨堂認為:故其實在十二塵相[黏湛]發起見性'聞性'覺性'知性之前的[無覺無觀者才是各位的真心體性]

[發起見性'聞性'覺性'知性之前無覺無觀的真心體性]就是樓上所說的*[=如來藏性]

[]不是一般人所誤解的斷滅空,因為[]能吸收十二塵相後生起見性'聞性'覺性'知性及八識的識流

所以我們當實修內觀時,要努力觀察六根’六塵’六識’五陰’阿賴耶相續識流等諸行如幻.如炎。剎那時頃盡朽。不實來實去。於空諸行當知.當喜.當念。空諸行常.恒.住.不變易法。空無我.我所。譬如明目士夫。手執明燈。入於空室。彼空室觀察於一切空行.空心觀察歡喜。*[於空法行常.恒.住.不變易法。空我.我所]**此空法就是[法身]就是[如來藏性]

811 14:29:49

【宇桐屏】回應  Re: 能覺知的心、真心、無我 #63

感謝「淨堂」大德的解說!

引言:

..比丘。譬如兩手和合相對作聲。….

這是說明「聲相」現起需要其現起的因緣,非指「聲相」是由兩手和合而發出,並經空氣一路傳送給「聽者」聽到;科學已指明:空氣中沒有「聲相」存在;若甲乙雙方隔著一道「真空」,則雙方無法透過「嘴巴」交談,這是不爭的「世間事實」。

楞嚴經:

引言:

…阿難。譬如有人,以兩手指急塞其耳,耳根勞故,頭中作聲…

阿難。汝更聽此祇陀園中,食辦擊鼓,眾集撞鐘,鐘鼓音聲,前後相續。於意云何。此等為是聲來耳邊,耳往聲處。阿難。若復此聲,來於耳邊,如我乞食室羅筏城。在祇陀林,則無有我。此聲必來阿難耳處。目連迦葉,應不俱聞。何況其中一千二百五十沙門,一聞鐘聲。同來食處。若復汝耳,往彼聲邊。如我歸住祇陀林中。在室羅城,則無有我。汝聞鼓聲,其耳已往擊鼓之處,鐘聲齊出,應不俱聞。何況其中象馬牛羊,種種音響。若無來往,亦復無聞。是故當知聽與音聲,俱無處所,即聽與聲,二處虛妄。…

「淨堂」大德!請注意:上段話中之「是故當知聽與音聲,俱無處所,即聽與聲,二處虛妄。」!

811 19:37:37

【淨堂】回應Re: 能覺知的心、真心、無我 #64

宇桐屏寫道:

就是有此靈覺真性的存在

祂在六根內

此說不離「世尊」時代之六師外道的六十二見!

雜阿含經第五卷(一○九)

宋天竺三藏求那跋陀羅譯

淨堂回應:

宇桐屏你所舉出的佛經雜阿含經第五卷(一○九)都是在述說[因緣法]

凡是因緣法(色受想行識所構成的我及生滅六識)的都不是真心自性

宇桐屏你一直在[因緣法的著相]中打轉

看不見那*[從不生滅的第一義空性(真心自性)] 

811 22:59:30

【淨堂】回應Re: 能覺知的心、真心、無我 #65

引言:

宇桐屏寫道:

引言:

..比丘。譬如兩手和合相對作聲。….

這是說明「聲相」現起需要其現起的因緣,非指「聲相」是由兩手和合而發出,並經空氣一路傳送給「聽者」聽到;科學已指明:空氣中沒有「聲相」存在;若甲乙雙方隔著一道「真空」,則雙方無法透過「嘴巴」交談,這是不爭的「世間事實」。

楞嚴經:

引言:

…阿難。譬如有人,以兩手指急塞其耳,耳根勞故,頭中作聲…

……

阿難。汝更聽此祇陀園中,食辦擊鼓,眾集撞鐘,鐘鼓音聲,前後相續。於意云何。此等為是聲來耳邊,耳往聲處。阿難。若復此聲,來於耳邊,如我乞食室羅筏城。在祇陀林,則無有我。此聲必來阿難耳處。目連迦葉,應不俱聞。何況其中一千二百五十沙門,一聞鐘聲。同來食處。若復汝耳,往彼聲邊。如我歸住祇陀林中。在室羅城,則無有我。汝聞鼓聲,其耳已往擊鼓之處,鐘聲齊出,應不俱聞。何況其中象馬牛羊,種種音響。若無來往,亦復無聞。是故當知聽與音聲,俱無處所,即聽與聲,二處虛妄。…

「淨堂」大德!請注意:上段話中之「是故當知聽與音聲,俱無處所,即聽與聲,二處虛妄。」!

你還是不懂第一義空性(指如來藏性體)

淨堂只問你一件事:

當你昏迷不醒六識不起時及滅盡定時,你的耳根的聞性功能及身根的觸性功能還有沒有在活動作用?

當你昏迷不醒六識不起時,如果及身根的觸性功能沒有在作用

那麼為何別人用手來捏你的身體時你會[痛到]清醒過來??? 

你是否真的知道你的六根功能性一生永遠都不曾斷滅,不同於六識及五陰???

你是否真的知道就算是在滅盡定中,耳根功能性依然沒有斷滅?

你是否真的知道就算是大迦葉尊者入滅盡定後,他的耳根功能性依然沒有斷滅,所以當未來的彌勒佛在他的耳朵旁邊引缽出聲時,大迦葉尊者就能出定?

811 23:06:15

【淨堂】回應Re: 能覺知的心、真心、無我 #66

宇桐屏:

淨堂給你一個資訊

南傳佛教阿毗達摩概要精解所說的*[完全超越有為世間的無為不死界的自性涅槃]

.

雖然依[自性涅盤]只有一種,但依(分別的)根據則成兩種,即:有餘涅盤界與無餘涅盤界。依不同的方面,涅盤有三種,即:空、無相與無願。

節卅一之助讀說明

雖然依自性涅盤只有一種等等:涅盤是一個不能再分解的究竟法。它是完全出世間的,**[而只有一個自性,那就是完全超越有為世間的無為不死界]。然而,依分別的根據則成兩種;該分別的根據是(體驗它的)五蘊是否還存在。阿拉漢所體驗的涅盤界名為「有餘涅盤界」(sa-upadisesa-nibbanadhatu),因為雖然一切煩惱已滅盡,但由於過去執取所產生的諸蘊還存在。在阿拉漢死時所證得的涅盤界名為「無餘涅盤界」(anupadisesa-nibbanadhatu),因為五蘊已完全被捨棄,不再後有。在註疏裡這兩個涅盤界也個別被稱為「煩惱之滅盡」(kilesa-parinibbana)及「諸蘊之滅盡」(khandha-parinibbana)。

依不同的方面,涅盤有三種:涅盤被稱為空(subbata)是因為它毫無貪瞋癡,也因為它毫無一切有為法;被稱為無相(animitta)是因為它毫無貪瞋癡之相,也因為它毫無一切有為法之相;被稱為無願(appanihita)是因為它毫無貪瞋癡的渴望,也因為它毫無渴愛之欲。

節卅二:總結

[解脫渴愛的大知見者說涅盤是不死、無盡、無為及無上。

如是,如來開顯四種究竟法:心、心所、色及涅盤]

**這南傳佛教所說的[自性涅槃]是等同大乘佛教的楞嚴經所說:

阿難。汝猶未明一切浮塵,諸幻化相,當處出生,隨處滅盡。幻妄稱相,[其性真為妙覺明體]。如是乃至五陰六入,從十二處,至十八界,因緣和合,虛妄有生,因緣別離虛妄名滅。[殊不能知生滅去來本如來藏。常住妙明,不動周圓妙真如性。性真常中求於去來迷悟生死,了無所得]

811 23:14:00

【宇桐屏】回應  Re: 能覺知的心、真心、無我 #67

感謝「淨堂」大德這麼有耐心的解說!真的獲益良多!

引言:

當你昏迷不醒六識不起時及滅盡定時,你的耳根的聞性功能及身根的觸性功能還有沒有在活動作用?

你是否真的知道你的六根功能性一生永遠都不曾斷滅,不同於六識及五陰???

你是否真的知道就算是大迦葉尊者入滅盡定後,他的耳根功能性依然沒有斷滅,所以當未來的彌勒佛在他的耳朵旁邊引缽出聲時,大迦葉尊者就能出定?

「淨堂」大德!不好意思!「宇桐屏」今要「開宗明義」地說:

當人住「全身麻醉、昏迷、無夢眠、滅盡定」時,

1.非因「眼根見精、耳根聞性、身根觸性、…」等的功能性還在作用,而能甦醒,乃因「心王」之「作意」與「觸」等「心所」未滅之故!

2. 因「受」已滅,諸「酸、麻、腫脹」不覺:因「想」已滅,諸「森羅萬象」不現,廣大、無量、無數皆悉寂滅,無可記說。

3. 諸覺依「受」生而生,諸覺依「受」滅而滅;諸相依「想」生而生,諸相依「想」滅而滅!

4. 住「滅受想定」者是名親證「有餘依涅槃」。

5. 三界九地不離「近行定、四禪定、四空定」,即是「有情」之心識境界,亦是一切未解脫之有情眾生的居所;一切未解脫之有情眾生不住「此地」,即住「彼地」,終不離此「九地」。

6. 唯入「滅受想定」及「無餘依涅槃」者不住此「九地」,廣大、無量、無數皆悉寂滅,無可記說。

812 08:26:52

【淨堂】回應Re: 能覺知的心、真心、無我 #68

引言:

宇桐屏寫道:

引言:

「淨堂」大德!不好意思!「宇桐屏」今要「開宗明義」地說:

當人住「全身麻醉、昏迷、無夢眠、滅盡定」時,

1.非因「眼根見精、耳根聞性、身根觸性、…」等的功能性還在作用,而能甦醒,乃因「心王」之「作意」與「觸」等「心所」未滅之故!

2. 因「受」已滅,諸「酸、麻、腫脹」不覺:因「想」已滅,諸「森羅萬象」不現,廣大、無量、無數皆悉寂滅,無可記說。

3. 諸覺依「受」生而生,諸覺依「受」滅而滅;諸相依「想」生而生,諸相依「想」滅而滅!

4. 住「滅受想定」者是名親證「有餘依涅槃」。

5. 三界九地不離「近行定、四禪定、四空定」,即是「有情」之心識境界,亦是一切未解脫之有情眾生的居所;一切未解脫之有情眾生不住「此地」,即住「彼地」,終不離此「九地」。

6. 唯入「滅受想定」及「無餘依涅槃」者不住此「九地」,廣大、無量、無數皆悉寂滅,無可記說。

淨堂回應:

看來你仍然未能[離開]心意識而知道[真如自性是指啥]

只著在心王上

你不也說心王也是*[]

而識是因緣法

如今你又著在心王

那你知道[自己過失]在何處嗎

還有

涅槃並不是外道的斷滅

你一直搞不清楚何謂涅槃

阿羅漢在世時

內心的五陰已經涅槃

那他們的[真正的生命]有死去否???

813 00:49:32

【宇桐屏】回應  Re: 能覺知的心、真心、無我 #69

引言:

阿羅漢在世時

內心的五陰已經涅槃

請「淨堂」大德解說一下「涅槃」的意思!

815 07:56:38

【淨堂】回應Re: 能覺知的心、真心、無我 #70

請「淨堂」大德解說一下「涅槃」的意思!

淨堂答:

對五陰所起的三毒心從此寂滅

815 13:57:52

【宇桐屏】回應  Re: 能覺知的心、真心、無我 #71

感謝「淨堂」大德的解說!

引言:

那麼請問:對五陰所起的四無量心從此圓滿俱足,是否也是「涅槃」呢?

815 14:51:46

【淨堂】回應Re: 能覺知的心、真心、無我 #72

引言:

宇桐屏寫道:

引言:

那麼請問:對五陰所起的四無量心從此圓滿俱足,是否也是「涅槃」呢?

淨堂回應:

凡是有心的[]

都不是「涅槃」

817 12:10:35

amy69020】回應  Re: 能覺知的心、真心、無我 #73

◎淨堂網友前面自己用了一大堆的術語:「真如自性、真如心體、真心自性、真心、心體、真心本體、真心體、真心靈覺體、佛性」等等

1:這些術語的差別何在?

◎任何術語必須定位清楚:

2:真心體是有為法,還是無為法?

3:無上知覺是有為法,還是無為法?

4:六根機能是有為法,還是無為法?

5:佛性是有為法,還是無為法?

6:妄心是心王,還是心所?

817 13:10:19

【宇桐屏】回應  Re: 能覺知的心、真心、無我 #74

引言:

請問「淨堂」大德:「真正的生命」到底是指什麼?

817 19:30:39

【淨堂】回應Re: 能覺知的心、真心、無我 #75

引言:

amy69020 寫道:

◎淨堂網友前面自己用了一大堆的術語:「真如自性、真如心體、真心自性、真心、心體、真心本體、真心體、真心靈覺體、佛性」等等

1:這些術語的差別何在?

◎任何術語必須定位清楚:

2:真心體是有為法,還是無為法?

3:無上知覺是有為法,還是無為法?

4:六根機能是有為法,還是無為法?

5:佛性是有為法,還是無為法?

6:妄心是心王,還是心所?

淨堂回應

12345都沒有差別

都是無為法

佛教有很多術語都是[假名]指的都是同一件事

其實只要認清楚就好

6個問題的答案:妄心就是心王

81815:08:49

【淨堂】回應Re: 能覺知的心、真心、無我 #76

引言:

宇桐屏寫道:

感謝「淨堂」大德的回覆!

「淨堂」大德這麼久沒來貼文,被誤以為不想說法了!

引言:

請問「淨堂」大德:「真正的生命」到底是指什麼?

淨堂回應:

當你昏迷不醒意識知覺完全消失時

還能夠維持你的肉體生命現象活動的就是「真正的生命」

81815:10:26

【宇桐屏】回應  Re: 能覺知的心、真心、無我 #77

引言:

當你昏迷不醒意識知覺完全消失時

還能夠維持你的肉體生命現象活動的就是「真正的生命」

Posted on: 2011/8/19 11:27

版主
版主

amy69020】回應  Re: 能覺知的心、真心、無我 #80

淨堂網友認為「真如自性、真如心體、真心自性、真心、心體、真心本體、真心體、真心靈覺體、佛性」都沒有差別,都是無為法。

那麼,你前後的許多說法都自相矛盾了:

1你認為真心體是無為法,則不應又說「真心體的靈知靈覺」,這是矛盾的。

2你認為無上知覺是無為法,則不應又說「有隨緣感應的功能」,這是矛盾的。

3你認為佛性是無為法,則不應又說「佛性是作用」,這是矛盾的。

4你認為真心自性是無為法,則不應又說「真心自性能應緣顯相。」

5你認為六根機能是無為法,這也是不符一般人的看法的。

你把無為法變成神我了:有靈知靈覺、有隨緣感應的功能、能應緣顯相!

我們應依據百法的共識,把有為法和無為法區分好。

81907:45:50

【宇桐屏】回應Re: 能覺知的心、真心、無我 #81

引言:

在法身佛能夠化現出千百億個化身的生命

「淨堂」大德!那麼您應接受吾過去所言之:「眼前之自身及宇宙森羅萬象」乃自心所現境界!

81907:59:29

【宇桐屏】回應Re: 能覺知的心、真心、無我 #82

「根身與器界」不離「十八界(即六根+六塵+六識)」!

「十八界」是各人自心所現境界!

既然是各人自心所現境界,就無內、外之分野!

「十八界」從何處來?從「行」→「識」→「名色」→…而來!

81908:00:34

【宇桐屏】回應Re: 能覺知的心、真心、無我 #83

「淨堂」大德:

見緣起即見法,見法即見佛!

凡所有相,皆是虛妄;若見諸相非相,即見如來!

無人無我觀自在,非空非色見如來!

81908:02:07

Posted on: 2011/8/19 11:28

四階會員
四階會員

問1:
宇桐屏網友說:住「滅受想定」者是名親證「有餘依涅槃」。有何依據?

問2:
宇桐屏網友說:三界九地不離「近行定、四禪定、四空定」。有何依據?三惡道有近行定嗎?有何依據?

Posted on: 2011/8/23 19:27

四階會員
四階會員

參照:

問1:
宇桐屏網友說:住「滅受想定」者是名親證「有餘依涅槃」。有何依據?

「悉達多」拜師學藝、精通「四禪八定」後,依然自覺未得解脫!

但「四禪八定」乃當時「修行界」的「最高」境界!

大家應該知道:「滅受想定」是「世尊」所親證而提出的!
大家應該知道:「三藏十二部」經論中所提出的「禪定境界」,無有超越「滅受想定」者!
大家應該知道:「阿羅漢」有兩種;即「慧解脫阿羅漢」與「定慧俱解脫阿羅漢」!(詳「須深」盜法經)
大家應該知道:「慧解脫阿羅漢」沒有神通,「定慧俱解脫阿羅漢」才能現起神通境界!(詳「須深」盜法經)

是故,吾言:住「滅受想定」者是名親證「有餘依涅槃」。

Posted on: 2011/8/24 8:10

四階會員
四階會員

參照:

問2:
宇桐屏網友說:三界九地不離「近行定、四禪定、四空定」。有何依據?三惡道有近行定嗎?有何依據?

請詳細比對:「二十八天」之名相與「未到地定、四禪八定」之境界的如何對應,即可知曉!

一個「佛國土」只包含「二十八天」而已,而「滅受想定」是超越「佛國土」;是故,「世尊」不對住「滅受想定」者有所記說!

一個「佛國土」就是「有情」的所有「意識」境界,住「滅受想定」無有一切「意識境界」可以記別!

據說:鬼道眾生亦有「五通」之一分、少分、或多分的能力!
「神通」是由「定」而現起的能力!

Posted on: 2011/8/24 8:25

三階會員
三階會員

【amy69020】回應 Re: 能覺知的心、真心、無我 #80

淨堂網友認為「真如自性、真如心體、真心自性、真心、心體、真心本體、真心體、真心靈覺體、佛性」都沒有差別,都是無為法。

那麼,你前後的許多說法都自相矛盾了:

1你認為真心體是無為法,則不應又說「真心體的靈知靈覺」,這是矛盾的。

2你認為無上知覺是無為法,則不應又說「有隨緣感應的功能」,這是矛盾的。

3你認為佛性是無為法,則不應又說「佛性是作用」,這是矛盾的。

4你認為真心自性是無為法,則不應又說「真心自性能應緣顯相。」

5你認為六根機能是無為法,這也是不符一般人的看法的。

你把無為法變成神我了:有靈知靈覺、有隨緣感應的功能、能應緣顯相!

我們應依據百法的共識,把有為法和無為法區分好。

淨堂回應:

很多人學佛學到偏離[如amy69020]

一直用大腦意識知解佛法

所以不能得知[無為法]是什麼

當知無為法是*[具有真空與妙有雙重特性]

如六祖惠能開悟時所說:

[ 何期自性,本自清淨;何期自性,本不生滅; 何期自性,本自具足;何期自性,本無動搖; 何期自性,能生萬法。 菩提自性,本來清淨;但用此心,直了成佛]。

[自性既然不生不滅又能生萬法]

這才是真正的無為法

Posted on: 2011/8/24 12:52

三階會員
三階會員

【宇桐屏】回應Re: 能覺知的心、真心、無我 #82

「根身與器界」不離「十八界(即六根+六塵+六識)」!

「十八界」是各人自心所現境界!

既然是各人自心所現境界,就無內、外之分野!

「十八界」從何處來?從「行」→「識」→「名色」→…而來!

8月19日08:00:34

淨堂回應:

你只知緣起法無明緣行 行緣識

只知[心行狀態]

卻不知緣起法中的無明心行是由什麼生起?

所以你從來也沒開悟過真心自性

Posted on: 2011/8/24 12:57

三階會員
三階會員

【宇桐屏】回應Re: 能覺知的心、真心、無我 #83

「淨堂」大德:

見緣起即見法,見法即見佛!

凡所有相,皆是虛妄;若見諸相非相,即見如來!

無人無我觀自在,非空非色見如來!

8月19日08:02:07

淨堂回應:

你只知緣起法則

卻不知緣起來自於[性空]

此[性空]是指啥?

當知禪宗六祖惠能明說:*[成一切相即心,離一切相即佛]

此心能成見聞覺知等一切相

離開一切相即是此心(佛)

因此若離開你的[真心如來藏]外來談修行

不要想再談成佛之法

因為你根本就不能成就佛道

Posted on: 2011/8/24 13:10

四階會員
四階會員

把無為法變成神我了:有靈知靈覺、有隨緣感應的功能、能應緣顯相!

淨堂網友說:無為法是*[具有真空與妙有雙重特性]。

玄學家甲說:有為法是*[具有真空與妙有雙重特性]。

玄學家乙說:神我是*[具有真空與妙有雙重特性]。

玄學家丙說:神我是*[具有有漏與無漏雙重特性]。

以上有何高下差別?

Posted on: 2011/8/24 14:27

四階會員
四階會員

感謝「淨堂」大德解說!
參照:
你只知緣起法無明緣行 行緣識

別忘記:「世尊」是證悟「緣起」而成佛的!
「世尊」說:緣起甚深、難見!

參照:
所以你從來也沒開悟過真心自性
因此若離開你的[真心如來藏]外來談修行
不要想再談成佛之法
因為你根本就不能成就佛道

在下不奢望「開悟」,在下想要的是離「貪瞋癡」、成就「慈悲喜捨」而已!

Posted on: 2011/8/24 16:08

四階會員
四階會員

且置「無夢眠」不談,現今「醫學」在「麻醉」方面頗為厲害!
局部麻醉:人清醒、無痛覺。
全身麻醉:六識俱不起。

請問有過「全身麻醉」的大德們:於「全身麻醉」期間,有何「知」?有何「見」?

Posted on: 2011/8/24 16:21

四階會員
四階會員

問1:
宇桐屏網友說:住「滅受想定」者是名親證「有餘依涅槃」。有何具

體的經論依據?

可知有哪些人可住「滅受想定」而不能親證「有餘依涅槃」?

問2:

宇桐屏網友說:一個「佛國土」只包含「二十八天」而已。有何具體

的經論依據?

Posted on: 2011/8/24 17:29

四階會員
四階會員

參照:
問1:
宇桐屏網友說:住「滅受想定」者是名親證「有餘依涅槃」。有何具體的經論依據?

答1:
「悉達多」拜師學藝、精通「四禪八定」後,依然自覺未得解脫!
但「四禪八定」乃當時「修行界」的「最高」境界!

「滅受想定」是「世尊」所親證而提出的!
「三藏十二部」經論中所提出的「禪定境界」,無有超越「滅受想定」者!
「阿羅漢」有兩種;即「慧解脫阿羅漢」與「定慧俱解脫阿羅漢」!(詳「須深」盜法經)
「慧解脫阿羅漢」沒有神通,「定慧俱解脫阿羅漢」才能現起神通境界!(詳「須深」盜法經)

是故,吾言:住「滅受想定」者是名親證「有餘依涅槃」。

Posted on: 2011/8/24 18:41

四階會員
四階會員

參照:
可知有哪些人可住「滅受想定」而不能親證「有餘依涅槃」?

可住「滅受想定」者,其「貪瞋癡」已盡,必能親證「有餘依涅槃」,而能自證言說:我生已盡、梵行已立、所作已辦、不受後有!

Posted on: 2011/8/24 18:45

四階會員
四階會員

參照:
問2:
宇桐屏網友說:一個「佛國土」只包含「二十八天」而已。有何具體的經論依據?

根據「世尊」對「三界九地」眾生居住所之「二十八天」的解說!

Posted on: 2011/8/24 18:49

四階會員
四階會員

問1:
宇桐屏網友說:住「滅受想定」者,其「貪瞋癡」已盡。有何具體

的經論依據?請引出處
出處指何論第幾卷

問2:

宇桐屏網友說:一個「佛國土」只包含「二十八天」而已。有何具體

的經論依據?請引出處

Posted on: 2011/8/24 19:20

四階會員
四階會員

感謝「Amy69020」大德的提問!

終於知道大德之意思了!依文解意,三世佛冤;離經一字,即同魔說!

個人只在 20 幾年前讀過「四部阿含」數遍,大乘經典除「心經、金剛經、阿彌陀經」外、論典除「百法明門」小看一下外,餘者甚少研讀!

個人在此強調:在此站之所有言說,皆是研讀後彙整而來的心得,歡喜接受對論與指正!所謂學海無涯正是!感激不盡!

參照:
問1:宇桐屏網友說:住「滅受想定」者,其「貪瞋癡」已盡。有何具體的經論依據?請引出處!出處指何論第幾卷?

可試著參考:
1. 雜阿含第十四卷第三四七經-須深盜法經
2. 長阿含第?卷第?經-布吒婆羅經
3. 自己找找看(然後分享出來)
4. ….

參照:
宇桐屏網友說:一個「佛國土」只包含「二十八天」而已。有何具體的經論依據?請引出處

是個人比對「二十八天」內容與「世尊」開示之禪定次第(詳「布吒婆羅經」)而作之言說!

個人今在此又立一言論說:「唯識學」只不過是一套「理論模式」,用以解說「世尊」之開示及「根身、器界」之種種現象,「唯識學」並非「實相」本身!
敬請各位大德「評論」!

Posted on: 2011/8/25 8:29

四階會員
四階會員

1雜阿含第十四卷第三四七經-須深盜法經

只是慧解脫阿羅漢的證得

和滅受想定完全無關

網路有許多深入探討此經的論文

不知宇桐屏網友如何解讀

2同樣不知宇桐屏網友如何比對得出一個「佛國土」只包含「二十八天」

請詳述

Posted on: 2011/8/25 19:48

« 1 (2) 3 4 »

You can view topic.
You cannot start a new topic.
You cannot reply to posts.
You cannot edit your posts.
You cannot delete your posts.
You cannot add new polls.
You cannot vote in polls.
You cannot attach files to posts.
You cannot post without approval.
You cannot use topic type.
You cannot use HTML syntax.
You cannot use signature.
You cannot create pdf.
You cannot get print page.

[Advanced Search]