Register now ! Login
主選單

Browsing this Thread:   2 Anonymous Users

(1) 2 »

[空寂性],也就是如來[藏]性,也是我們的自性
三階會員
三階會員

See User information
[空寂性],也就是如來[藏]性,也是我們的自性

這個法界一切都是[空]的遊戲.此空又稱為真如心體

如六祖惠能大師說:

*[不思量,性即空寂,思量即是自化];思量惡法化為地獄,思量善法化為天堂;毒害化為畜生,慈悲化為菩薩;智慧化為上界,愚癡化為下方.[自性變化甚多,迷人自不知見],一念善知惠即生,此名[自性化身].

六祖惠能大師又說: [汝若欲知[心要]但一切善惡,都莫思量[自然得入清淨心體],湛然常寂,妙用恆沙。]

佛性(自性)在你的[眼前處]因不思量時自性即空寂,思量時自性即是自化自性因為思量與不思量的關係在你的*[腦海知覺螢幕中顯現空寂相與自化相之間]不斷轉變

你只要從其中你的*[腦海中顯現空寂相與自化相之間]去認證[無相自性體]祂的存在即可[見性 ]

[在閉上雙眼時眼前的視幕就是腦海,也可稱為是自性]

不論是睜開雙眼或者是閉上雙眼,[眼前的視幕就是我們的真心本體,你可以稱祂為[性空],或者是涅槃本體]

凡是六根六識六塵十八界’五陰’貪嗔癡’我慢’無明等都是在此[性空]中化現,剎那生即剎那生滅

其實都是此[性空]的遊戲,注定要回歸[空]

**此空就是[空寂性],也就是如來藏性,是我們的自性

如楞嚴經所說:阿難,汝猶未明,一切浮塵,諸幻化相,當處出生,隨處滅盡,幻妄稱相,*[其性真為妙覺明體].如是乃至五陰’六入’從十二處’至十八界,因緣和合,虛妄有生;因緣別離,虛妄名滅.殊不知生滅去來,*[本如來藏,常住妙明,不動周圓,妙真如性].

所以世人所認為的*[無常空或錯以為是斷滅空],其實就是[本如來藏,常住妙明,不動周圓,妙真如性].

所以只要觀察無常’苦’空’無我,就是進入[本如來藏,常住妙明,不動周圓,妙真如性].

如大乘本生心地觀經說:『善男子!如是所說心心所法,無內、無外、亦無中間,於諸法中求不可得,去、來、現在亦不可得,超越三世非有、非無。常懷染著,從妄緣現,[緣無自性,心性空故]。如是空性不生不滅、無來無去、不一不異、非斷非常,本無生處亦無滅處,亦非遠離非不遠離』。『如是心等不異無為,無為之體不異心等,心法之體本不可說,非心法者亦不可說。何以故?若無為是心,即名斷見;若離心法,即名常見:永離二相不著二邊,如是悟者名見真諦,悟真諦者名為賢聖。一切賢聖性本空寂,無為法中戒無持犯,亦無大小,無有心王及心所法,無苦無樂。如是法界自性無垢,無上中下差別之相,何以故?是無為法性平等故,如眾河水流入海中,盡同一味無別相故。此無垢性非實非虛;此無垢性是第一義,無盡滅相體本不生;此無垢性常住不變,最勝涅槃我所淨故;此無垢性遠離一切,平等不平等體無異故』。

如果你有這樣的體悟,就知道以後修行就只是看著:

凡是六根六識六塵十八界’五陰’貪嗔癡’我慢’無明等都是自生自滅,不加作意而自動回歸涅槃本體.

如占察善惡業報經說:若學習真如實觀者。[思惟心性無生無滅。不住見聞覺知。永離一切分別之想]。漸漸能過空處識處無少處非想非非想處等定境界相。得相似空三昧。得相似空三昧時。識想受行麤分別相不現在前。從此修學為善知識大慈悲者守護長養。是故離諸障礙勤修不廢。展轉能入心寂三昧。得是三昧已。即復能入一行三昧。入是一行三昧已。見佛無數發深廣行。心住堅信位。所謂於奢摩他毗婆舍那二種觀道。決定信解能決定向。隨所修學世間諸禪三昧之業。無所樂著。乃至遍修一切善根菩提分法。於生死中無所怯畏不樂二乘以依能習向二觀心。最妙巧便眾智所依行根本故。如此長久修觀,久而久之,你的三毒自然減輕而消失.

Posted on: 2011/9/4 10:18
Twitter Facebook Google Plus Linkedin Del.icio.us Digg Reddit Mr. Wong Top

Re: [空寂性],也就是如來[藏]性,也是我們的自性
三階會員
三階會員

楞伽經說:

佛告聖者大慧菩薩言:「大慧,我說如來藏常,不同於外道所有神 我。大慧,**[我說如來藏空、實際、涅槃、不生、不滅、無相、無願等文 辭章句,說名如來藏]。 大慧,如來、應、正遍知,為諸一切愚癡凡夫聞說[無我]生於驚怖,是故我說有如來藏。 而如來藏無所分別,寂靜無相,說名如來藏。

大慧,未來、現在諸菩薩等,不應執著有我之相。大慧,譬如陶師依於泥聚、微塵、輪繩、人功、手木、方便力故,作種種器。大慧,如來世尊亦復如是,彼法無我 ,離諸一切分別之相,智慧巧說名[如來藏],或說[無我],或說[實際涅槃]等 ,種種名字章句示現,如彼陶師作種種器。

是故,大慧,我說如來藏,不同於外道說有我相。大慧,我說如來藏者,為諸外道執著於我,攝取彼故說如來藏,令彼外道離於神我妄想見心執著之處,入三解脫門,速得阿耨多羅三藐三菩提。 大慧,以是義故,諸佛如來、應、正遍知說如來藏。是故我說有如來藏,不同外道執著神我。是故,大慧,為離一切外道邪見,諸佛如來作如是說,汝當修學如來無我相法 。」

**故知[無我]是如來藏另一個名稱

不是有另一個實有永恆不滅的法身主體存在^^

這才是世尊真正的用意

悟了*〔身心本來無我(沒有一個主宰者)〕就是悟了法身=如來藏=無生法=[實際涅槃]

外道(指:正覺同修會等)常常對於〔我〕做了各種議題及

揣測:

如我是常 我是斷 我存在 我不存在 我半存在半不存在

因此墮入各種疑難

佛陀舉出:**[身心本來就無我]

因此沒有我是常 我是斷 我存在 我不存在 我半存在半不存在的各種問題

Posted on: 2011/9/4 10:35
Twitter Facebook Google Plus Linkedin Del.icio.us Digg Reddit Mr. Wong Top

四階會員
四階會員

淨堂網友說:[在閉上雙眼時眼前的視幕就是腦海,也可稱為是自性]

問:眼前的視幕是眼識所了知?或是意識所了知?

問:此時有無禪相生起?

問:見聞覺知都是妄嗎?

Posted on: 2011/9/5 7:45

初階會員
初階會員

參照:

淨堂 寫道:
.....

不論是睜開雙眼或者是閉上雙眼,[眼前的視幕就是我們的真心本體,你可以稱祂為[性空],或者是涅槃本體]

凡是六根六識六塵十八界’五陰’貪嗔癡’我慢’無明等都是在此[性空]中化現,剎那生即剎那生滅
.....

金剛經說:若以色見我,以音聲求我,是人行邪道,不能見如來。

你之所說,對我來說難消化整理,但你要在五蘊六塵裡找我是與經典違背的。

古來說心體非物質,心體是明體、光體,心體因非物質,所以在身體內外找心是找不到的。

Posted on: 2011/9/5 8:30

四階會員
四階會員

參照:

講得好!

「世尊」簡說法要,弟子應廣解其意:
若以香聞我,以鹹辣求我,是人行邪道,不能見如來。

Posted on: 2011/9/5 8:46

三階會員
三階會員

參照:

amy69020 寫道:
淨堂網友說:[在閉上雙眼時眼前的視幕就是腦海,也可稱為是自性]

問:眼前的視幕是眼識所了知?或是意識所了知?

問:此時有無禪相生起?

問:見聞覺知都是妄嗎?

淨堂回應:

見聞覺知性只是作用

作用畢竟不是本體

所以五陰中找不到如來,五陰之外也找不到如來

因為如來是[體],不是作用

而五陰是作用

再來:

眼前的視幕是眼識及意識所知

眼前的視幕[腦海]本是無形無相,無六識'五陰,如六祖惠能所說:不思量時,性即空寂

但此腦海自性體卻會受意根及意識所起之[一念思量]而產生諸多影相

所不同的是:在昏迷不醒六識全消失時,以腦海仍未消失

要不然你就記不得昏迷前的情形了

請注意:**外道與阿羅漢都有[看見過去世的宿命通及看見未來世的天眼通],就是從[腦海]來的

就是利用回想的力量來在腦海中迴溯過去世的記憶

六祖惠能說:自性能含藏萬法,故名[含藏識].若起思量即是轉識

故此腦海又稱做第八識(含藏識)

Posted on: 2011/9/5 12:12

三階會員
三階會員

參照:

yc 寫道:
參照:

淨堂 寫道:
.....

.....

你之所說,對我來說難消化整理,但你要在五蘊六塵裡找我是與經典違背的。

古來說心體非物質,心體是明體、光體,心體因非物質,所以在身體內外找心是找不到的。

淨堂回應:

五蘊是作用,不是本體

所以再五蘊內外中間都找不到如來

因為如來是體

而腦海也是體

腦海體沒有形相'沒有五陰沒有六識沒有六根

但能夠找到其位置就在大腦內

腦海的確是個不生滅的精神體,所以沒有六根的無色界天人也有腦海故

請注意:**外道與阿羅漢都有[看見過去世的宿命通及看見未來世的天眼通],就是從[腦海]來的

就是利用回想的力量來在腦海中迴溯過去世的記憶

六祖惠能說:自性能含藏萬法,故名[含藏識].若起思量即是轉識

故此腦海又稱做第八識(含藏識)

所以六祖惠能說:

*[不思量性即空寂,思量即是自化];思量惡法化為地獄,思量善法化為天堂;毒害化為畜生,慈悲化為菩薩;智慧化為上界,愚癡化為下方.[自性變化甚多,迷人自不知見],一念善知惠即生,此名[自性化身].

六祖惠能大師又說: [汝若欲知[心要]但一切善惡,都莫思量自然得入清淨心體(指腦海),湛然常寂,妙用恆沙。]

宇桐屏及yc:

你們如果能夠反對六祖惠能大師所說的[但一切善惡,都莫思量自然得入清淨心體(指腦海),湛然常寂,妙用恆沙]

那你就不是大乘佛教徒

Posted on: 2011/9/5 12:21

四階會員
四階會員

感謝「淨堂」大德的解說!

沒有「佛弟子(非教徒)」反對「心」!
進行中的對論是對「心」的「知見」!

不管對一切善惡,念念「思量、或不思量」;心體都湛然常寂,妙用恆沙!

Posted on: 2011/9/5 14:28

三階會員
三階會員

觀無量壽經說:「諸佛如來是法界身,入一切眾生心想中。是心即是三十二相,八十隨形好。是心作佛,是心是佛。」

當各位你用心想佛時,是什麼有出現三十二相,八十隨形好?

當然是[腦海體]有出現三十二相,八十隨形好的諸佛如來啦

所以[是心(腦海體)作佛,是心(腦海體)是佛]

Posted on: 2011/9/6 15:02

四階會員
四階會員

能否請大德舉出「阿含經」中,「佛」對諸「聖弟子」們說「真心、妄心」的教導?

Posted on: 2011/9/7 8:31

三階會員
三階會員

參照:

宇桐屏 寫道:

能否請大德舉出「阿含經」中,「佛」對諸「聖弟子」們說「真心、妄心」的教導?

淨堂回應:

「阿含經」中,「佛」對諸「聖弟子」們說「真心、妄心」的教導如下:

雜阿含經273經-*[合手聲譬經]:

(二七三)

如是我聞

一時。佛住舍衛國祇樹給孤獨園

時。有異比丘獨靜思惟。云何為我。我何所為。何等是我。我何所住。從禪覺已。往詣佛所。稽首禮足。退住一面。白佛言。世尊。我獨一靜處。作是思惟。云何為我。我何所為。何法是我。我於何住

佛告比丘。今當為汝說於二法。諦聽。善思。云何為二。眼色為二。耳聲.鼻香.舌味.身觸.意法為二。是名二法。比丘。若有說言。沙門瞿曇所說二法。此非為二。我今捨此。更立二法。彼但有言。數問已不知。增其疑惑。以非境界故。所以者何。緣眼.色。生眼識

比丘。彼眼者。是肉形.是內.是因緣.是堅.是受。是名眼肉形內地界。比丘。若眼肉形。若內.若因緣.津澤.是受。是名眼肉形內水界。比丘。若彼眼肉形。若內.若因緣.明暖.是受。是名眼肉形內火界。比丘。若彼眼肉形。若內.若因緣.輕飄動搖.是受。是名眼肉形內風界

比丘。譬如兩手和合相對作聲。如是緣眼.色。生眼識。三事和合觸。觸俱生受.想.思。此等諸法非我.非常。是無常之我。非恒。非安隱.變易之我。所以者何。比丘。謂生.老.死.沒.受生之法

比丘。諸行如幻.如炎。剎那時頃盡朽。不實來實去。是故。**[比丘。於空諸行當知.當喜.當念。空諸行常.恒.住.不變易法。空無我.我所。譬如明目士夫。手執明燈。入於空室。彼空室觀察如是。比丘。於一切空行.空心觀察歡喜。於空法行常.恒.住.不變易法。空我.我所]。

如眼.耳.鼻.舌.身.意法因緣生意識。三事和合觸。觸俱生受.想.思。此諸法無我.無常。乃至空我.我所。

比丘。於意云何。眼是常.為非常耶

答言。非常。世尊

復問。若無常者。是苦耶

答言。是苦。世尊

復問。若無常.苦。是變易法。多聞聖弟子寧於中見我.異我.相在不

答言。不也。世尊

耳.鼻.舌.身.意亦復如是。如是多聞聖弟子於眼生厭。厭故不樂。不樂故解脫。解脫知見。我生已盡。梵行已立。所作已作。自知不受後有。耳.鼻.舌.身.意亦復如是

時。彼比丘聞世尊說合手聲譬經教已。獨一靜處。專精思惟。不放逸住。乃至自知不受後有。成阿羅漢

諸行如幻.如炎。剎那時頃盡朽。不實來實去--->這是妄心

**[比丘。於空諸行當知.當喜.當念。空諸行常.恒.住.不變易法。空無我.我所。譬如明目士夫。手執明燈。入於空室。彼空室觀察如是。比丘。於一切空行.空心觀察歡喜。於空法行常.恒.住.不變易法。空我.我所]--->這是入真心體

***空諸行常.恒.住.不變易法。空無我.我所當下能入真心本體(第一義空)

淨堂合十

Posted on: 2011/9/7 11:46

四階會員
四階會員

可是「雜阿含273經」中,「世尊」並沒說「真心、妄心」阿?

「雜阿含273經」所說者與「第一義空經」是一樣的!

Posted on: 2011/9/7 19:12

三階會員
三階會員

參照:

宇桐屏 寫道:

可是「雜阿含273經」中,「世尊」並沒說「真心、妄心」阿?

「雜阿含273經」所說者與「第一義空經」是一樣的!

真心就是[空性]:是常.恒.住.不變易法。空我.我所

妄心就是:如是緣眼.色。生眼識。三事和合觸。觸俱生受.想.思。此等諸法非我.非常。是[無常之我]。非恒。非安隱.[變易之我]。如眼.耳.鼻.舌.身.意法因緣生[意識]。三事和合觸。觸俱[生受.想.思]。

凡是被生的心都是因緣法,都是無常的妄心

淨堂合十

Posted on: 2011/9/8 12:15

四階會員
四階會員

參照:

淨堂 寫道:

真心就是[空性]:是常.恒.住.不變易法。空我.我所

妄心就是:如是緣眼.色。生眼識。三事和合觸。觸俱生受.想.思。此等諸法非我.非常。是[無常之我]。非恒。非安隱.[變易之我]。如眼.耳.鼻.舌.身.意法因緣生[意識]。三事和合觸。觸俱[生受.想.思]。

凡是被生的心都是因緣法,都是無常的妄心

大正新脩大藏經雜阿含經第十卷(二六二)
宋天竺三藏求那跋陀羅譯

如是我聞:一時,有眾多上座比丘住波羅奈國仙人住處鹿野苑中,佛般泥洹未久。

爾時,阿難語闡陀言:「我親從佛聞,教摩訶迦旃延言:『世人顛倒依於二邊,若有、若無,世人取諸境界,心便計著。迦旃延!若不受、不取、不住、不計於我,此苦生時生、滅時滅。迦旃延!於此不疑、不惑、不由於他而能自知,是名正見,如來所說。

所以者何?迦旃延!如實正觀世間集者,則不生世間無見,如實正觀世間滅,則不生世間有見。

迦旃延!如來離於二邊,說於中道,所謂此有故彼有,此生故彼生,謂緣無明有行,乃至生、老、病、死、憂、悲、惱、苦集;所謂此無故彼無,此滅故彼滅,謂無明滅則行滅,乃至生、老、病、死、憂、悲、惱、苦滅。』」

尊者阿難說是法時,闡陀比丘遠塵離垢,得法眼淨。

爾時,闡陀比丘見法、得法、知法、起法,超越狐疑,不由於他,於大師教法,得無所畏。恭敬合掌白尊者阿難言:「正應如是。如是智慧梵行,善知識教授教誡說法。我今從尊者阿難所,聞如是法,於一切行皆空、皆悉寂、不可得、愛盡、離欲、滅盡、涅槃,心樂正住解脫,不復轉還,不復見我,唯見正法。」

時,阿難語闡陀言:「汝今得大善利,於甚深佛法中,得聖慧眼。」

Posted on: 2011/9/8 19:01

四階會員
四階會員

◎淨堂網友必須承認阿含經中沒有出現「真心、妄心」這術語。

但不應亂套,淨堂網友說:「諸行如幻.如炎。剎那時頃盡朽。不實來實去--->這是妄心」。

此處經文只是說諸行如幻而無我,不要硬套到「妄心」。不應把簡單

的轉成複雜或玄學化。

Posted on: 2011/9/9 7:06

四階會員
四階會員

◎淨堂網友所說的以下二段就自相矛盾

淨堂網友說: 1 [諸行如幻.如炎。剎那時頃盡朽。不實來實去] --->這是妄心。
又說: 2 [比丘。於空諸行當知.當喜.當念。空諸行常.恒.住.不變易法。空無我.我所。…。於空法行常.恒.住.不變易法。空我.我所] --->這是入真心體。

◎但是

經文1 [諸行如幻.如炎。剎那時頃盡朽。不實來實去]

和經文2 [比丘。於空諸行當知.當喜.當念。空諸行常.恒.住.不變易法。空無我.我所。…。於空法行常.恒.住.不變易法。空我.我所]

其實是同一內涵!但是網友卻解說成1是妄心。2是真心體。

直接相矛盾!

Posted on: 2011/9/9 7:26

三階會員
三階會員

參照:

淨堂網友說: 1 [諸行如幻.如炎。剎那時頃盡朽。不實來實去] --->這是妄心。
又說: 2 [比丘。於空諸行當知.當喜.當念。空諸行常.恒.住.不變易法。空無我.我所。…。於空法行常.恒.住.不變易法。空我.我所] --->這是入真心體。

◎但是

和經文2 [比丘。於空諸行當知.當喜.當念。空諸行常.恒.住.不變易法。空無我.我所。…。於空法行常.恒.住.不變易法。空我.我所]

直接相矛盾!

淨堂回應:

如同鏡子不是鏡影

這在早之前已經回答過了,不再重覆回答

Posted on: 2011/9/9 15:11

三階會員
三階會員

參照:

◎但是

直接相矛盾!

請看楞嚴經便會明白:

阿難。汝猶未明一切浮塵,諸幻化相,當處出生,隨處滅盡。幻妄稱相,[其性真為妙覺明體]。如是乃至五陰六入,從十二處,至十八界,因緣和合,虛妄有生,因緣別離虛妄名滅。[殊不能知生滅去來本如來藏。常住妙明,不動周圓妙真如性。性真常中求於去來迷悟生死,了無所得]。

空性就是真心

在楞嚴經中與楞伽經中已有明說:

楞伽經說:

大慧,[我說如來藏空、實際、涅槃、不生、不滅、無相、無願等文 辭章句,說名如來藏]。

阿難白佛言:世尊。如佛說言,因地覺心,欲求常住,要與果位名目相應。世尊。如果位中,菩提、涅槃、真如、佛性、菴摩羅識,[空如來藏],大圓鏡智,是七種名,稱謂雖別,清淨圓滿,體性堅凝,如金剛王,常住不壞。

Posted on: 2011/9/9 15:15

四階會員
四階會員

◎請不要跳往他處,現在只要把真心和妄心的簡單譬喻釐清

淨堂網友說:
「鏡子(真心)能生出鏡影(妄心),
但是鏡子(真心)從來不是鏡影(妄心),
鏡影(妄心)永遠不會是鏡子(真心)。」

◎第一句表示「真心能生出妄心」,顯然不合常理。

◎有關真心和妄心的簡單譬喻:
鏡子(真心)染上灰塵(無明煩惱),成為「有灰塵的鏡子」(妄心)。

「有灰塵的鏡子」(妄心):是鏡子(真心)附著灰塵(無明煩惱)而成。故灰塵(無明煩惱)被稱作「客塵」。

將「有灰塵的鏡子」(妄心)清除灰塵(無明煩惱) 後,就出現乾淨的鏡子(真心)。

「有灰塵的鏡子」沒有照面等功能,乾淨的鏡子就有照面等功能。

但是鏡子(真心)從來不是灰塵(無明煩惱)。
灰塵(無明煩惱)永遠不會是鏡子(真心) 。
灰塵(無明煩惱)也不是鏡子(真心)所生。灰塵(無明煩惱)被稱作「客塵」,表示是外在而可以被去除。

阿羅漢已經沒有「客塵所染」,意識和見聞覺知都不是妄心,因為沒有「無明等煩惱」,內心像是乾淨的鏡子。

◎結論

]心性本淨,因而意識本身(以及見聞覺知的功能本身),都不是妄心,染上「無明等煩惱」時,才成妄心。染上無明煩惱稱做「客塵所染」,表示是外染而可以被去除。

Posted on: 2011/9/9 16:39

四階會員
四階會員

大家是否經驗過:「數學」、「物理」、或「其他問題」經苦思良久,仍然不能得解;但於某時,突然間「靈光一閃」(有時會在睡夢中發生),解答就瞬間出現了的現象?

請問:
1. 在不得解期間,心被什麼蒙住?
2. 在「靈光一閃」時,心為何大放光明?

Posted on: 2011/9/9 17:51

(1) 2 »

You can view topic.
You cannot start a new topic.
You cannot reply to posts.
You cannot edit your posts.
You cannot delete your posts.
You cannot add new polls.
You cannot vote in polls.
You cannot attach files to posts.
You cannot post without approval.
You cannot use topic type.
You cannot use HTML syntax.
You cannot use signature.
You cannot create pdf.
You cannot get print page.

[Advanced Search]